首页单元作文正文
导航

高考历史真题分章节整理

篇一:《2014年全国历史各省市高考题分章节汇编》

第一单元 古代中国的政治制度

(全国卷2)24.周代分封制下,各封国贵族按“周礼”行事,学说统一的“雅

言”,促进了各地文化的整合。周代的“雅言”最早应起源于现在的

A.河南 B.河北 C.陕西 D.山东

(全国卷1)24.中国古代,“天”被尊为最高神。秦汉以后,以“天子”自居

的皇帝举行祭天大典,表明自己“承天”而“子民”,官员、百姓则祭拜自己的祖先。这反映了秦汉以后

A.君主专制缘于宗教权威 B.政治统治借助于人伦秩序

C.皇权至上促成祖先崇拜 D.祭天活动强化了宗法制度

(山东卷)14.自秦汉至明清,中国古代行政区划经历了由郡县两级制到州郡县三

级制再到省道府县四 级制的演变,这体现了

A.中枢权力体系日趋完备 B.中央对地方控制的加强

C.各地经济联系日益密切 D.经济发展区域化程度提高 (广东卷)14.中国古代有这样一类官员,他们充当皇帝私人顾问,其权力来自与

皇帝的私人关系。属于这类官员的有

A.秦朝御史大夫 B.汉朝丞相 C.唐朝六部尚书 D.明朝内阁大学士

14.【答案】D【解析】本题考查了古代中国的政治制度。旨在考查学生对历史知识的再认再现的能力。秦朝御史大夫负责监察系统、汉朝丞相和唐朝六部尚书的职责是执行重要政事。权力均明确,故与题目中的信息“权力来自与皇帝的私人关系”不符,排除A、B、C三项;明成祖设立内阁作为皇帝处理国政的助理机构,该机构始终没有取得法定的地位,其权力来自与皇帝的私人关系,故本题应选D项。

(海南卷)8.《清史稿》记述,清代内阁“沿明旧名,例称政府”,但“内阁实权,远不逮明”,“内阁宰辅,名存而已”。造成这一现象的原因是

A.清朝前期以武立国 B.六部分掌行政权力

C.贵族特权不断削弱 D.新的权力机构出现

(大纲卷)17.明清时期,纂修族谱以尊崇人伦成为一种普遍的社会现象。名门

望族、寒门小姓都以修谱为大事。这一现象反映出

A.宗族观念受到人口流动的冲击 B.宗族成为社会等级的表现形式

C.理学成为维系宗族的思想基础 D.先秦时期的宗法制度得以重建 (全国卷2)27.明初废丞相、设顾问性质的内阁大学士,严防权臣乱政。明中

后期严嵩、张居正等内阁首辅操纵朝政,权倾一时。这表明

A.皇权逐渐衰弱 B.君主集权加强

C.内阁取代六部 D.首辅权力失控

(大纲卷)14.明成祖朱棣设立内阁,后来内阁首辅“俨然汉唐宰辅”。明代内

阁与唐代宰相的相同之处是

A.均能独立处理政务 B.均辅助皇帝处理政务

C.都拥有官吏任免权 D.都直接管理地方政务

(北京卷)14.唐代五代,中央集权大为削弱,扭转这一局面,宋初采取的重要措施之一是

A.文官任知州 B.设三司使 C.设枢密院 D.施行将兵法

10. (上海卷)元代加强了对疆域的有效管理,其中管辖琉球的机构是

A. 江浙行省 B. 宣政院

C. 中书省 D.澎湖巡检司

(海南卷)5.唐代否定了按门第选官的九品中正制及等额推荐的察举制,实行分科考试、差额录取的科举制,这反映出唐代

A.官员特权受到否定 B.君主集权得到强化

C.选材注重知识水平 D.选官重视思想品德

第二单元 古代希腊罗马的政治制度

(山东卷)21.古希腊城邦雅典的公共墓地主要用于埋葬牺牲的战士,城邦为他们

树立墓碑,刻上所有牺牲者的名字,但并不写明他们的家世。这旨在强调

A.城邦公民的平等 B.军事对城邦的重要性

C.共同的宗教信仰 D.血缘对城邦维系的作用

(上海卷)1、“凡父母双方均为公民者有公民权,公民十八岁时在他们村社的名薄中登记。”这一规定最有可能出现在

A. 古代埃及 B. 古代印度

C. 古代希腊 D. 古代中国

(海南卷)9.公元前123年的罗马《索贿罪法》规定,主持审理贪污受贿案件的裁削官应按照法定程序,从拥有一定财产的居民中挑选50名陪审员,组成陪审团参与审判。由此建立起来的陪审制

A.照搬了希腊的司法制度 B.标志着罗马法律的日趋完备

C.反映了罗马政体的改变 D.体现了罗马司法程序的进步

(重庆卷)10.“梭伦促进了两个阶级之间的妥协。”如,梭伦改革虽对土地数量有所限制,但却没有像平民所希望的那样剥夺贵族的土地。下列各项,能够正确反映上述观点且符合史实的是

A.既废除了平民债务又未归还平民原有土地

B.既禁止了人身抵押又未规定个人土地限额

c.既解放了债务奴隶又保留了旧的社会等级

D.既照顾了平民利益又维护了贵族部分特权

(广东卷)19.公元6世纪东罗马帝国皇帝钦定的法学教科书中说:“皇帝的决定

也具有法律效力,因为根据赋予他权力的王权法,人民把他们的全部权威和权力移转给他。”这说明

A.《社会契约论》影响深远 B.王权法丧失了法律效力

C.古罗马皇帝崇尚“君权神授” D.古罗马有重视法律的传统

19.【答案】D【解析】本题以材料的形式考查了罗马法。旨在考查学生从材料中获取和解读信息的能力。《社会契约论》由18世纪法国的启蒙思想家卢梭所著,晚于题目中的时间“公元6世纪”,故排除A项;由题目中的信息“皇帝的决定也具有法律效力,因为„„王权法„„把„„全部权威和权力移转给他”即可排除B、C两项,选择D项。

(全国卷1)32.古代雅典法律规定:如果公民试图自杀,必须事先提出申请,

以获得批准;未经允许的自杀被视为犯罪行为。这反映出在古代雅典

A.法律体系已达到完备的程度 B.法律具有尊重生命价值的人文精神

C.公民个人自由受到严格限制 D.自杀有违崇尚自然法则的理性精神

(全国卷2)32.罗马共和国早期,当罗马遭受外族进攻时,平民曾多次将自己

组成的队伍撤离罗马,拒绝作战,迫使贵族在政治上做出让步。《十二铜表法》的制定就是这种斗争的成果之一。可见当时

A.贵族逐步丧失制定法律的主导地位 B.平民采取有效方式争取自身权益

C.贵族让步在法制发展中起决定作用 D.平民与贵族的政治诉求日趋一致

(福建卷)18.雅典城邦任何公职人员,无论地位多高,皆不能离开公民大会而擅自决定政务大事。他们都处于公民大会和五百人会议的经常督察监视之下,若公民大会认为他有失职守,皆依法惩处。这反映了古代雅典

A.最高权力机关有直接选举产生 B.公民大会负责审理大部分案件

C.各权力机构之间相互制约平衡 D.从制度上防止专制以维护民主 (江苏卷)12.“市民法亦称公民法,是罗马国家早期的法律„„罗马法采用属

人主义而非属地主义,就是说凡是罗马公民均受法律的保护,而不论其居住地区如何。”据此判断,建国之初(公元前5世纪早期以前)的罗马高考历史真题分章节整理

A.公民在外邦活动时受公民法保护 B.公民在外邦活动时受万民法保护

C.公民在本邦活动时受成文法保护 D.居民在本邦活动都受公民法保护

第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展

(全国卷1)33.根据美国1787年宪法,众议员名额按照各州人口比例分配,

各州人口数“按自由人总数加上所有其他人口的五分之三予以确定”。这一规定违背了《独立宣言》中提倡的

A.主权在民原则 B.天赋人权原则

C.各州自治原则 D.各州平等原则

(北京卷)20.第一次世界大战结束之际,意大利企业家阿格涅利提出,欧洲要想和平、强大,就必须借鉴美国的经验和失败教训,超越联邦阶段,建立联邦制的“欧洲合众国”。能够佐证上述观点的美国历史事实是

①联邦政治结构分散,无力平息社会动荡

②联邦剥夺了各州的自主权,稳定了统治秩序

③邦联没有统一的关税,严重阻碍了经济发展

④联邦统一发行货币,促进了经济的有序发展

A.①②③ B.①②④

C.②③④ D.①③④

(北京卷)21.图10是法国1789年的一幅漫画,画

中三人分别代表贵族、平民和教士,结合所学判断,

漫画所要表达的意愿是

A.第三等级反对制定新宪法

B.三个等级联合废除君主制

C.三个等级合力制定新宪法

D.三个等级修改拿破仑法典

(安徽卷)19.当代美国政治理论家罗伯特·达尔指出:“在民主国家,政治和官

僚精英力量固然强大,远胜于普通公民,但他们还不是专制君主。”这表明

A.民主国家难以避免君主专制 B.“主权在民”的观念不断强化

C.政治精英危害公民基本权力 D.政治和官僚精英权力受到制约

25. (上海卷)①1862年普鲁士国王任命俾斯麦为首相。②俾斯麦是“现实主义政治”大师。③他在救人首相后的首次演讲中即宣传:“当代的重大问题不是通过演说与多数人的决议所能解决的,„„而是要用铁和血来解决。”④德国的统一确实是通过铁血政策实现的。以上文字中属于历史解释的是

A. ①② B. ②③

C. ②④ D. ③④

高考历史真题分章节整理

(海南卷)12.1781~1783年间,美国邦联政府财政采用各州分摊的做法,要求各州上缴总计l000万美元,部分州以各种理由推脱,结果邦联政府只收到不足200万美元。这表明

A.邦联政府可向各州征税 B.全国性政府有名无实

C.邦联政府未获各州认可 D.各州有明显分离倾向

(广东卷)22.1895年,一位中国外交官对当时四个欧美国家的政体分别作了如图

10

篇二:《历史高考试题分章节汇总(必修一)》

一、选择题

1.(2011·上海单科·6)在商代,商王和许多邦国首领都称“王”。不过,商王不仅是本国君长,他还是邦国的( )

A.国主 B.领主 C.盟主 D.君主

1.(2011·全国新课标文综·24)董仲舒认为孔子撰《春秋》的目的是尊天子、抑诸侯、崇周制而“大一统”,以此为汉武帝加强中央集权服务,从而将周代历史与汉代政治联系起来。西周时代对于秦汉统一的重要历史影响在于( )

A.构建了中央有效控制地方的制度

B.确立了君主大权独揽的集权意识

C.形成了天下一家的文化心理认同

D.实现了国家对土地与人口的控制

2.(2011·海南单科·1)秦统一后,“废封建,立郡县”,确立专制集权制度,但皇帝之子、弟封王,一直延续到明清。“分王子弟,以为屏藩”,是历代分封子弟的主要理由。血缘分封长期存在说明( )

A.分封制有利于政权长期稳定 B.血缘分封是中央集权的基础

C.分王子弟是皇权的一种体现 D.周代制度受到历代政权推崇

1.(2011·广东文综·13)隋唐以前,官府设有谱局,考定父祖官爵、门第。此后该现象逐步消失,主要原因是( )

A.宗法制的终结

B.察举制的完善

C.三省六部制的设立

D.科举制的推行

2.(2011·江苏单科·2)右图所示为《唐书》所载830名进士

出身分布比例,由此可见,唐代科举制( )

A.为选拔士族子弟而设立

B.仍然是九品中正制翻版

C.缩小了人才选拔的范围

D.兼顾多个阶层但不完善

3.(2011·江苏单科·4)据《南台备要》记载:“江浙省„„调兵剿捕之际,行省官凡有轻重事务,若是一一咨禀,诚恐缓不及事。„„(如今)凡有调遣军情重事及创动官钱,不须咨禀,„„交他每(们)从便区处。”这段材料可以反映出元代的江浙行省( )

A.与中央权力之争难以调和 B.获得了紧急事务处置权

C.行政长官不再由朝廷任命 D.权力不再受到中央节制

4.(2011·山东文综·9)钱穆在评论中国古代某制度时说,它“可以培植全国人民对政治之兴的

味„„可以团结全国各地域于一个中央之统治”。这一制度是( )

A.郡县制 B.察举制 C.科举制 D.行省制

5.(2011·上海文综·9)如图为中国古代史上某朝代中央行政体制示意图,该朝代是

( )

A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D.宋朝

6.(2011·海南单科·4)《马可·波罗行纪》中记述,元朝时“所有契丹人,即契丹省的居民,

都被迫离开旧都而迁居新都”。这里的“契丹省”指的应当是( )

A.岭北行省 B.辽阳行省 C.甘肃行省 D.云南行省

1.(2011·北京文综·13)中国古代常常通过分割和削弱相权来加强皇权。下列表述准确的是

( )

高考历史真题分章节整理

A.西汉通过削弱诸侯王势力分化相权

B.北魏实行三长制分割丞相的行政权

C.宋代设立三司使来分割丞相的财权

D.清设军机处消除了皇权与相权矛盾

2.(2011·北京文综·14)文庙是中国古代官方兴建的祭祀孔子的场所,产生于唐代,宋代逐

渐在中原、江南的城市中大量兴建,元代在贵州、云南,清代在新疆、东北等地也相继出现。这

一现象表明( )

A.兴建文庙是加强专制统治的手段

B.唐代是官方儒学教育的兴起阶段

C.文庙的兴修导致了程朱理学的产生

D.文庙的修建是城市经济发展的需要

3.(2011·上海单科·7)历史是复杂的。有时吸取前人的历史教训会导致新问题的产生。下列

史实能佐证这—看法的是( )

A.秦二世而亡,汉推行郡国并行制

B.秦二世而亡,汉启用布衣将相

C.隋二世而亡,唐广招贤才知人善任

D.隋二世而亡,唐实行宽简舒缓法令

4.(2011·海南单科·8)清代地方行政制度大体沿袭明制,主管一省之民政、财政的官员,俗

称“藩台”。该官职的正式名称是( )

A.节度使 B.枢密使 C.三司使 D.布政使

5.(2011·海南单科·6)明朝开国皇帝朱元璋下诏:“宜令郡县皆立学,礼延师儒教授生徒,以讲论圣道,使人日渐月化,以复先王之旧,以革污染之习,此最急务,当速行之。”“复先王之旧”实质上是指( )

A.延续元朝典章 B.继承华夏传统

C.复兴汉唐制度 D.回归周朝典制

必修一第二单元第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度

一、选择题

(无)

二、主观题

(无)

必修一第二单元:第6课 雅典城邦的民主政治

一、选择题

1.(2011·广东文综·19)有学者认为:“古代雅典政治建立在一种非常不民主的基础之上。” 下列雅典民主政治鼎盛时期的史实,可以支持该论断的是( )

A.公民大会是最高权力机构

B.居民中奴隶数量多于自由民

C.有不少功勋卓著的公民经陶片放逐法被流放国外

D.五百人议事会的成员以抽签方式从10个选区中选出

【解析】B 解题的关键在于对“古代雅典政治建立在一种非常不民主的基础之上。”,所谓的“非常不民主”,反映的是只有不数人,即城邦公民才能拥有民主的权利。而“公民大会是最高权力机构”正体现了雅典的民主性;“有不少功勋卓著的公民经陶片放逐法被流放国外”反映的陶片放逐法的局限,但这种方法仍是一种以民主方式反对民主敌人的有效方法;“五百人议事会的成员以抽签方式从10个选区中选出”体现的是轮番而治,也是雅典民主的体现。故选B项。

2.(2011·江苏单科·12)雅典执政官克利斯提尼在制定行政选区时,“把全部村社分为三十区,十区在城市附近,十区在沿海,十区属于内地;„„并用抽签的办法把这些区指定给各个部落,每一部落有三区,这样就使一个部落在所有这些地区都占了一份。”他采取的这一措施( )

A.确立了依据财产多寡划分等级的参政制度

B.废除了债务奴隶制以使债务奴隶重获自由

C.打破了以血缘关系为基础的贵族专权局面

D.标志着雅典民主政治进入到“黄金时代”

【解析】C 克里斯提尼改革在制定行政选区时以地域为基础,而不是以血缘为基础,打破了贵族专权的局面。A、B与材料无关,D是伯利克里改革。

3.(2011·山东文综·14)“想参加陪审团的公民按先后秩序依次进入,直到既定的人数到齐为止„„开庭审理前,陪审员对案件一无所知,他们了解整个案情、进行判决的唯一依据是诉讼人的演说陈述。”古雅典的这一制度( )

A.体现了其民主的运作方式 B.表明公民只享有形式上的平等

C.保证了案件判决的公平公正 D.为后世提供了完备的司法程序

【解析】A 从材料的信息来看,陪审团了解整个案情,进行判决的唯一依据是诉讼人的演说陈述。这样的判决很难保证了案件判决的公平公正,排除C.这个司法程序进行判决的唯一依据是诉讼人的演说陈述。很难保证了案件判决的公平公正,所以还有改进的空间,不能为后世提供了完备的司法程序,排除D。“直到既定的人数到齐为止”,说明雅典尊重公民的权力,“陪审员对案件一无所知,他们了解整个案情”,避免事先有人说情、贿赂等,所以公民的平等不仅仅是形式的,排除B。这种运作方式既体现民主也有不足之处,但确实是体现了当时雅典民主的运作方式,这是符合史实的,故选A。

4.(2011·上海单科·1)一位古希腊人经过实地调查研究,在其著作中记述了希波战争的始末。他是( )

A.伯里克利 B.希罗多德 C.柏拉图 D.罗马

【解析】B A项伯里克利是古希腊著名的政治学家;C项柏拉图为古希腊著名的哲学家、思想家;D项罗马与希腊无关;希罗多德是古希腊著名的历史学家,会对历史进行记载。

(2011·海南单科·9)梭伦在抒情诗中表达了实行民主改革的原则:“我所给予平民的适可而止,他们的荣誉不减损也不增多:即使是对那些有财有势的人也一样,我不使他们遭受不当的损失。”在梭伦看来,政府应当( )

A.捍卫平民的权利 B.兼顾平民和贵族的利益

C.维护贵族的利益 D.抑制平民和贵族的要求

【解析】B 梭伦的观点是他要保证平民的荣誉同时也使贵族不遭受不当损失,由此可以得出结论,他是主张政府需要兼顾平民和贵族的利益。故选B项。

二、主观题

1.(2011·天津文综·12)(19分)民主政治是历史发展趋势,并随着时代进步不断完善。阅读材料,回答问题。

材料一 在《伯罗奔尼撒战争史》中,修昔底德借尼西阿斯(古雅典将军)之口说出了这样一句话:“男人就是城邦。”

——马克壵 《世界文明史》

(1)结合所学知识,解读“男人就是城邦”的内涵。(3分)

【答案】(1)雅典城邦由成年男性公民当家作主,妇女、外邦人、奴隶不享受政治权利利。

篇三:《2013年全国各地高考历史试题分章节汇编(word版有答案)》

2013年全国各地高考历史试题分章节汇编

古代中国的政治制度

整理人:连城二中 罗春旺

一、单项选择题

1.(2013年高考全国Ⅰ卷24题)在周代分封制下,墓葬有严格的等级规定。考古显示,战国时期,秦国地区君王墓葬规模宏大,其余墓葬无明显等级差别;

在经济发达的东方六国地区,君王、卿大夫、士的墓葬等级差别明显。这表

明高考历史真题分章节整理

A.经济发展是分封制度得以维系的关键

B.分封制中的等级规定凸显了君主集权

C.秦国率先消除分封体制走向集权统治

D.东方六国仍严格遵行西周的分封制度

【答案】C

【考查点】分封制

2.(2013年广东高考12题)战国以前,“百姓”是对贵族的总称;战国以后,“百姓”成为民众的通称。导致这一变化的主要原因是

A.分封制的加强 B.宗法制的衰落

C.百家争鸣局面的出现 D.井田制的推行

【答案】B

【考查点】宗法制

3.(2013年浙江高考14题)以下是周代世系略图,它透露出的相关制度信息有

①禅让制 ②分封制 ③世官制 ④

宗法制

A.①③ B.②④ C.①②③

D.②③④

【答案】D

【考查点】宗法制

4.(2013年北京高考12题)四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》石碑,其中一段碑文是:“至于□国,天下分而为七。□并四海,变易古制,

始为□县,更□、□分裂,至□灭陈,天下方合为一。” “□”处缺失的

文字应该是

A.周 B.秦

C.汉 D.唐

【答案】B

【考查点】秦统一中国

5.(2013年浙江高考15题)公元前221年,秦完成统一大业。读右图判断,符合高考历史真题分章节整理

秦灭六国先后顺序的部分排列是

A.②③①⑤

B.②①⑤⑥

C.①③⑤④

D.④③⑤⑥

【答案】A

【考查点】秦统一中国

6.(2013年高考大纲全国卷13题)汉文帝说:“盖天下万物之萌生,靡有不死。

死者天地之理,物之自然,奚可甚哀„„厚葬以破业,重服以伤生,吾甚不取。”汉文帝在此强调的是

A.无为而治 B.轻徭薄赋 C.崇尚节俭 D.民贵君轻

【答案】C

【考查点】汉初政治制度

7.(2013年江苏高考3题)某学者评唐朝三省制时指出:“凡未加盖‘中书门下之印’,未经政事堂议决副署,而由皇帝直接发出的命令,在当时是被认为违制的,不能为下属机关所承认。”这里所谓“违制”的论断,主要指皇帝背离了

A.诏令须由政事堂议决的制度 B.门下省执掌诏令草拟的职能

C.中书省监察地方政务的惯例 D.尚书省负责执行诏令的定制

【答案】A

【考查点】三省六部制

8.(2013年福建高考17题)清末传教士明恩溥记述:“促使中国学子年复一年地

坚持科举考试,有的直到九十高龄终于拿到文凭方可罢休,有的则死于这一过程中。功名利禄一类是无法说清楚的„„九十高龄之后,即便考中又怎么样?唯一的解释是他天生具有忍耐的禀赋。”该材料

A.批判学子追求功名利禄 B.表明科举制下学子的愚昧无知

C.折射出学子的价值取向 D.反映出科举制失去人才选拔功能

【答案】C

【考查点】科举制

9.(2013年高考大纲全国卷12题)中国历史上有监察区转为行政区的现象,如汉代的州、唐代的道、宋代的路。这体现出

高考历史真题分章节整理

A.中央集权促成地方行政制度变迁 B.经济发展导致地方行政区域调整

C.中央对地方的监察力度越来越弱 D.疆域变化影响地方行政区域设置

【答案】A

【考查点】中国古代政治制度的特点

10.(2013年重庆高考5题)《明史》记载,太祖“革中书省,归其政于六部”,“又仿宋制置殿阁大学士”,“成祖简翰林官直文渊阁,参预机务”,至仁宗而后,诸大学士“品位尊崇,地居近密,而纶言批答,裁决机宜,悉由票拟”。由此表明,明朝内阁

A.在明太祖时期已正式设立 B.在明成祖时期开始参与国是

C.大学士在明仁宗后是丞相 D.大学士可正式统率六部百司

【答案】B

【考查点】明朝内阁

11.(2013年江苏高考5题)光绪《大清会典》载:“谕军机大臣行者,既述,则封寄焉。凡有旨存记者,皆书于册而藏之,届时则提奏。议大政,谳(审)大狱,得旨则与。”材料说明军机处

A.地处内廷,专管军务 B.参与政务,秉旨办事

C.设有官衙,机构完备 D.专理刑狱,职能单一

【答案】B

【考查点】清朝军机处

12.(2013年山东高考12题)图5文字节选自一则清代档案史料。其撰拟者应是

A.中书省 B.内阁

C.军机处 D.礼部

【答案】C

【考查点】清朝军机处

13.(2013年山东高考9题)《周礼·考工记》载:建造王城,九里见方,四周各三门,南北和东西大道各九条,宫城之左为宗庙,右为社稷,前为朝,后为市。它体现的主要思想是

A.中央集权 B.中正有序 C.敬天法祖 D.君权神授

【答案】B

【考查点】中国古代政治制度的特点

14.(2013年山东高考11题)自秦汉至宋元,中国政治制度变革的总体趋势是

A.地方政府的自主性逐渐被削弱

B.国家行政权逐渐转移到君主手中

C.宰相逐渐退出权力中心

D.世卿世禄的贵族政治逐渐被打破

【答案】A

【考查点】中国古代政治制度的特点

15.(2013年高考山东基本能力55题)在中国古代,“中央政府的组织,皇权相

权是划分的,期间比重纵有不同,但总不能说一切由皇帝专制”。这一状况被彻底改变始于

A.汉朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝

【答案】C

【考查点】丞相制度的废除

二、非选择题

16.(2013年北京高考41题)

(2(10分)

【答案】

(2)变化:

从东汉后期至唐朝前期,黄河流域和长江流域县城数量总体有所增加。 东汉后期,县城主要集中在黄河流域,长江流域数量较少;唐朝前期与东

汉后期相比,黄河流域县城数量减少,长江流域数量增加。

原因:

①这一时期,北方战乱频仍,人口大量南迁,黄河流域县城数量减少。

②人口南迁加速了南方的开发,使南北经济差距缩小,经济重心逐渐南移,

南方县城数量增加。

③隋唐时期,社会安定,经济繁荣,县城总体数量增加。

17.(2013年天津高考12题)(18分)阅读材料,回答问题。

材料一

刘邦接受了皇帝的称号,皇帝之下设三公九卿……地方行政系统仍是郡、县、乡、亭、里。郡有郡守、郡尉等,分掌政治、军事、监察之权。县分大小,万户以上设县令,万户以下设县长。

——樊树志《国史概要》

(1)材料一反映了汉初哪些政治制度?指出其渊源。(5分)

材料二

‚汉高祖……矫秦县之失策,封建王侯, 并跨州连邑,有逾古典。‛这些受封的诸侯王和列侯都是‚有土之爵‛,在其封地上享有两大特权:一是‚自臵吏‛,二是‚得赋敛‛。

——摘编自周振鹤《中国地方行政

制度史》

(2)依据材料二,说明汉初“矫秦县之失策”的措施及具体内容,(4分)结合

所学知识指出这一措施导致的后果。(2分)

材料三

汉武帝规定诸侯王除由嫡长子继承王位外,‚以私恩自裂地,分其子弟‛为列侯,而由皇帝制定这些侯国的名号,分别隶属于汉郡。淮南王刘安谋反,‚国除为九江郡‛;衡山王刘赐谋反,‚国除为郡‛。又颁布律令,规定王国官员地位低于一般官员,限制人们与诸侯王交游。从此,王国与汉郡无异。

——摘编自邱树森、陈振江主编《新编中国通史》

(3)依据材料三,结合所学知识,列举汉武帝解决王国问题的措施,(5分)并

分析其意义。(2分)高考历史真题分章节整理

【答案】

(1)皇帝制度、三公九卿制、郡县制。

承袭秦制。

(2)分封诸侯王国。

受封王侯在封地上可以自行任命官员、收取赋税。

王侯权力过大,危害中央集权。

(3)颁布推恩令分割王国封地;剥夺犯法诸侯王封地,改为郡县;颁布

律令加强对诸侯的防范。

消除了地方割据势力,中央集权得到加强,巩固了国家统一。

【考查点】汉初政治制度

18.(2013年高考全国Ⅰ卷41题)(12分)阅读材料,完成下列要求。

篇四:《2015年全国各地高考历史试题分类汇编(必修一)》

2015年全国各地高考历史试题分类汇编(必修一)

第1课 夏、商、西周的政治制度

1.(2015·江苏单科·1)《礼记》记述了贵族朝会的列位礼节:天子南向而立;三公,中阶之前;诸侯,阼阶(东台阶)之东;诸伯,西阶之西;诸子,门东……九夷,东门外;八蛮,南门外。与此相关的政治制度是( )

A.分封制 B.三公九卿制 C.郡县

制 D.郡国并行制

【考点】西周时期的政治制度——西周的分封制

【解析】西周分封制规定诸侯必须服从周天子的命令,有朝觐述职的义务,有严格的“贵族朝会的列位礼节”,还实行班爵制度规定诸侯的等级,周王是最高统治者即“天子”,王以下有公、侯、伯、子、男五等,与“贵族朝会的列位礼节:天子……三公……诸侯……诸伯……诸子……”相符,故A项正确;材料中虽有“三公”,但只有“九夷”而无“九卿”,不是三公九卿制,故B项错误;材料未涉及郡县,且与“诸侯”不符,故C项错误;虽有“诸侯”,但材料未涉及郡,故D项错误。

【答案】A

2.(2015·浙江文综·14)下列选项不能体现宗法制及其影响的是( )

A.“封建亲戚,以蕃屏周” B.“谱牒不立,则传久而失宗”

C.“父死子继,兄终弟及” D.“内举不避亲,外举不避仇”

【考点】西周的政治制度——宗法制

【解析】“封建亲戚,以蕃屏周”体现是分封制,分封制与宗法制互为表里,故A项正确,不符合题意;“谱牒不立,则传久而失宗”体现家谱在家族传承中的作用,故B现正确,不符合题意; “父死子继,兄终弟及”体现是宗法制中世袭的特点,故C项正确,不符合题意;“内举不避亲,外举不避仇”说明不依靠亲族关系来选官,体现不出宗法制影响,故D项错误,符合题意。

【答案】D

第2课 秦朝中央集权制度的形成

1.(2015·江苏单科·2)据秦琅邪石刻,皇帝之土,西涉流沙,东有东海。但西汉学者编写的《淮南子》等书说颛顼帝即已“西济于流沙”,大禹“东渐于海,西被于流沙”,更有“纣之地,左东海,右流沙”。上述差异最能说明( )

A.《淮南子》等书以传说贬抑秦始皇 B.年代久远导致历史记述莫衷一是

C.历史材料的运用首先要辨别真伪 D.石刻与文献形成证据链印证历史

【考点】秦中央集权制度的形成——秦朝的统一;史学理论——史料使用

【解析】《淮南子》是汉初黄老之学的代表作,主张坚持汉初旧制,无为而治,刘安作《淮南子》的目的,是反对汉武帝推行削弱诸侯、加强中央的政治改革,材料未涉及“贬抑秦始皇”,故A项错误;年代相近也可能导致历史记述不同,与“最能说明”不符,故B项错误;颛顼是上古传说中的“五帝”之一,《淮南子》保存了部分神话材料,而“秦琅邪石刻”是考古资料,是最可信的秦代传世石刻之一,故C项正确;石刻与文献两者相互矛盾,未能“形成证据链印证”,故D项错误。

【答案】C

2.(2015·天津文综·12)(22分)古代中国和古代罗马相距遥远,然而两者的历史发展可做一些比较。阅读材料,回答问题。

吴于廑、齐世荣主编《世界史》,白寿彝主编《中国通史》

(1)依据材料,概括①至⑤各个时期古代中国和古代罗马的历史特征。(7分)

(2)比较①至⑤时期两国历史发展的特征,你发现了什么现象?再比较其历史轨迹及变化节奏,你又有哪些发现?在此基础上,你有何进一步的理论认识?(8分)

【考点】(1)秦中央集权制度的形成;汉到元政治制度的演变;古代罗马的政治制度;罗马法

(2)秦中央集权制度的形成;汉到元政治制度的演变;古代罗马的政治制度;罗马法

【解析】(1)由材料①中古代中国商鞅变法和古罗马制定《十二铜表法》可以看出该时期的历史特征为两者都制定

法律;由材料②阶段关键词“统一”可以看出,该时期的阶段特征是国家统一;由材料③中关键词“强盛”可以概括其特征为两者进入强盛时期;由材料④中两个阶段“混乱”到 “统一”,“危机”到“中兴”可以概括其特征为两者都出现混乱、分裂或危机,但都走向了统一或中兴;由材料⑤中“南下”“十六国”“入侵” “分裂”可以概括其特征为两者都有其他民族大规模迁入,走向分裂。

(2)第一小问现象,对第一设问的特征概括可以看出两者非常相似;第二小问发现,从纵向来看两者的变化轨迹类似,都呈现出政治统一和分散交替的轨迹;第三小问认识,由本题前两问可以得出认识,即人类历史发展是有共同性的。

【答案】(1)特征:①两者都制定了法律。②两者都实现了国家统一。③两者都进入强盛时期。④两者都出现混乱、分裂或危机,但都走向了统一或中兴。⑤两者都有其他民族大规模迁入,走向分裂。(7分)

(2)现象:两者虽相距遥远,但各个时期历史特征非常相似。(2分)

发现:两者历史都呈现了政治统一和分散交替而行的轨迹,变化节奏也十分相近。(4分)

认识:人类历史发展是有共同性的。(2分)

第3课 从汉到元政治制度的演变

1.(2015·天津文综·2)秦汉时期设立了朝议制度,凡遇军国大事,皇帝往往“下其议”于群臣,议定的结果,通常由宰相领衔上奏,最后必须经皇帝裁决,方能施行。这一制度( )

A.表明军国大事最终由朝臣议定 B.反映了皇权与相权的矛盾

C.起到了限制、监督皇权的作用 D.有利于皇帝决策时集思广益

【考点】汉到元政治制度的演变——朝议制度

【解析】由材料内容“最后必须经皇帝裁决,方能施行”可知军国大事最终是由皇帝裁决的,而不是由朝臣决定,故A项错误;材料没有体现出皇权和相权的矛盾,故B项错误;群臣的议政并不能起到限制皇权的作用,故C项错误;通过材料可知,群臣议政起到了集思广益的作用,使皇帝在作出最终决策时能够更加科学,故D项正确。

【答案】D

2.(2015·新课标全国Ⅱ卷文综·25)汉宣帝曾称:“与朕共治天下者,其唯良二千石(郡太守)乎!”后来的帝王反复重申上述观念。这主要体现了( )

A.地方吏治是国家安定的重要因素 B.中央集权与地方分权之间的矛盾

C.汉代地方行政制度为后代所沿用 D.历代帝王将汉宣帝作为治国榜样

【考点】汉到元政治制度的演变——汉代地方吏治

【解析】从材料可知汉宣帝强调的是天子与称职郡守能维护天下稳定,后被历代帝王重申,可知古代重视地方官吏的管理,故A项正确;材料中没有体现出中央和地方权力关系的变化,故B项错误;“良二千石(郡太守)”意思是称职的郡守,后来帝王采用的是维护官吏清廉的观念,而不是采用汉代的地方行政制度,故C项错误;D项与“后来的帝王反复重申上述观念”不符,故D项错误。

【答案】A

3.(2015·安徽文综·13)河南尹田歆的外甥王谌,以知人出名。田歆对他说:“如今应推举六名孝廉,多有贵戚书信相命,又不好违背,我想自己选一位名士以报效国家,你助我求之。”这体现了

( )

A.地方无选官权 B.选拔官吏以品评为主

C.察举制的弊端 D.自上而下的选官方式

【考点】汉到元政治制度的演变——察举制

【解析】“河南尹田歆”“ 想自己选一位名士以报效国家”说明地方是有选官权的,故A项错误;魏晋南北朝时期的九品中正制在选拔官员时主要由中正官按照家庭出身、才能、品德等综合品评,这

与材料中的“孝廉”不符,故B项错误;“推举孝廉”反映了西汉开始的察举制,但是“贵戚……相命”又反映了权贵开始干涉控制察举制,客观上反映了察举制的弊端,故C项正确;察举制是自下而上的选官制度,故D项错误。

【答案】C

4.(2015·新课标全国Ⅰ卷文综·25)两汉时期,皇帝的舅舅、外祖父按例封侯;若皇帝幼小,执政大臣也主要从他们之中选择。这被当时人视为“安宗庙,重社稷”的“汉家之制”。汉代出现外戚干政的背景是( )

A.皇帝依靠外戚抑制相权 B.“家天下”观念根深蒂固

C.母族亲属关系受到重视 D.刘氏同姓诸侯王势力强大

【考点】汉到元政治制度的演变——汉代外戚干政

【解析】“执政大臣也主要从他们之中选择”,因此外戚也可能掌握相权,与“皇帝依靠外戚抑制相权”信息不符,故A项错误;“家天下”观念强调的父系血缘关系,与外戚干政无关,故B项错误;外戚属于母族亲属关系,汉代外戚干政反映出母族亲属关系受到重视,故C项正确;刘氏同姓诸侯王反映的是父系血缘关系,与外戚干政无关,故D项错误。

【答案】C

5.(2015·四川文综·2)“中书、尚书令在西汉为少府属官,在东汉亦属少府,虽典机要,而去公卿甚远。魏晋以来,浸以华重。唐遂为三省官长,居真宰相之任。”这段话意在指出( )

A.汉代少府份属九卿,位尊权重 B.唐代中书令和尚书令是真宰相

C.中书令和尚书令地位逐渐提高 D.三省制经历了曲折的发展过程

【考点】从汉到元的政治演变——中书令和尚书令地位逐渐提高

【解析】根据题干中“中书、尚书令……亦属少府,虽典机要,而去公卿甚远”这句话可知其介绍的是少府属官中书、尚书令,故A项错误;根据题干中“居真宰相之任”这句话可知唐代中书令和尚书令的职权和宰相差不多但并不能代表他们就是真正的宰相,故B项错误;根据题干中“中书、尚书令……去公顷甚远……浸以华重……居真宰相之任”的描述可知中书、尚书令的地位在历史发展过程中逐渐提高,故C项正确;题干中关于中书、尚书令发展过程的描述并未表现出曲折的经历,故D项错误。

【答案】C

6.(2015·北京文综·13)某朝官员王锷通过贿赂企图兼任宰相。皇帝同意了王锷的请求,并下诏“锷可兼宰相”。时任给事中的李藩行使职权,驳回诏书。由此推断,给事中隶属于( )

篇五:《2013年各地高考历史试题分章节汇总(必修一)》

2013年各地高考历史试题分章节汇总(必修一)

附表:《2013年全国各地高考真题专题分布表——必修一》

专题一 古代中国的政治制度

一、单项选择题

1.(2013年高考全国Ⅰ卷24题)在周代分封制下,墓葬有严格的等级规定。考古显示,

战国时期,秦国地区君王墓葬规模宏大,其余墓葬无明显等级差别;在经济发达的东方六国地区,君王、卿大夫、士的墓葬等级差别明显。这表明 A.经济发展是分封制度得以维系的关键 B.分封制中的等级规定凸显了君主集权 C.秦国率先消除分封体制走向集权统治 D.东方六国仍严格遵行西周的分封制度 【答案】C

【考查点】分封制

2.(2013年广东高考12题)战国以前,“百姓”是对贵族的总称;战国以后,“百姓”成

为民众的通称。导致这一变化的主要原因是 A.分封制的加强 B.宗法制的衰落 C.百家争鸣局面的出现 D.井田制的推行 【答案】B

【考查点】宗法制

3.(2013年浙江高考14题)以下是周代世系略图,它透露出的相关制度信息有

①禅让制 ②分封制 ③世官制 ④宗法制 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④ 【答案】D

【考查点】宗法制

4.(2013年北京高考12题)四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》石碑,其

中一段碑文是:“至于□国,天下分而为七。□并四海,变易古制,始为□县,更□、□分裂,至□灭陈,天下方合为一。” “□”处缺失的文字应该是 A.周 B.秦 C.汉 D.唐 【答案】B

【考查点】秦统一中国

5.(2013年浙江高考15题)公元前221年,秦完成统一大业。读右图判断,符合秦灭六

国先后顺序的部分排列是

A.②③①⑤ B.②①⑤⑥ C.①③⑤④ D.④③⑤⑥ 【答案】A

【考查点】秦统一中国

6.(2013年高考大纲全国卷13题)汉文帝说:“盖天下万物之萌生,靡有不死。死者天地

之理,物之自然,奚可甚哀„„厚葬以破业,重服以伤生,吾甚不取。”汉文帝在此强调的是

A.无为而治 B.轻徭薄赋 C.崇尚节俭 D.民贵君轻 【答案】C

【考查点】汉初政治制度

7.(2013年江苏高考3题)某学者评唐朝三省制时指出:“凡未加盖‘中书门下之印’,未经政事堂议决副署,而由皇帝直接发出的命令,在当时是被认为违制的,不能为下属机关所承认。”这里所谓“违制”的论断,主要指皇帝背离了

A.诏令须由政事堂议决的制度 B.门下省执掌诏令草拟的职能 C.中书省监察地方政务的惯例 D.尚书省负责执行诏令的定制 【答案】A

【考查点】三省六部制

8.(2013年福建高考17题)清末传教士明恩溥记述:“促使中国学子年复一年地坚持科举

考试,有的直到九十高龄终于拿到文凭方可罢休,有的则死于这一过程中。功名利禄一类是无法说清楚的„„九十高龄之后,即便考中又怎么样?唯一的解释是他天生具有忍耐的禀赋。”该材料

A.批判学子追求功名利禄 B.表明科举制下学子的愚昧无知 C.折射出学子的价值取向 D.反映出科举制失去人才选拔功能 【答案】C

【考查点】科举制

9.(2013年高考大纲全国卷12题)中国历史上有监察区转为行政区的现象,如汉代的州、唐代的道、宋代的路。这体现出

A.中央集权促成地方行政制度变迁 B.经济发展导致地方行政区域调整 C.中央对地方的监察力度越来越弱 D.疆域变化影响地方行政区域设置 【答案】A

【考查点】中国古代政治制度的特点

10.(2013年重庆高考5题)《明史》记载,太祖“革中书省,归其政于六部”,“又仿宋制置殿阁大学士”,“成祖简翰林官直文渊阁,参预机务”,至仁宗而后,诸大学士“品位尊崇,地居近密,而纶言批答,裁决机宜,悉由票拟”。由此表明,明朝内阁 A.在明太祖时期已正式设立 B.在明成祖时期开始参与国是 C.大学士在明仁宗后是丞相 D.大学士可正式统率六部百司 【答案】B

【考查点】明朝内阁

11.(2013年江苏高考5题)光绪《大清会典》载:“谕军机大臣行者,既述,则封寄焉。凡有旨存记者,皆书于册而藏之,届时则提奏。议大政,谳(审)大狱,得旨则与。”材料说明军机处

A.地处内廷,专管军务 B.参与政务,秉旨办事 C.设有官衙,机构完备 D.专理刑狱,职能单一 【答案】B

【考查点】清朝军机处

12.(2013年山东高考12题)图5文字节选自一则清代档案史料。其撰拟者应是

A.中书省 B.内阁 C.军机处 D.礼部 【答案】C

【考查点】清朝军机处

13.(2013年山东高考9题)《周礼·考工记》载:建造王城,九里见方,四周各三门,南北和东西大道各九条,宫城之左为宗庙,右为社稷,前为朝,后为市。它体现的主要思想是

A.中央集权 B.中正有序 C.敬天法祖 D.君权神授 【答案】B

【考查点】中国古代政治制度的特点

14.(2013年山东高考11题)自秦汉至宋元,中国政治制度变革的总体趋势是

A.地方政府的自主性逐渐被削弱 B.国家行政权逐渐转移到君主手中 C.宰相逐渐退出权力中心

D.世卿世禄的贵族政治逐渐被打破 【答案】A

【考查点】中国古代政治制度的特点

15.(2013年高考山东基本能力55题)在中国古代,“中央政府的组织,皇权相权是划分

的,期间比重纵有不同,但总不能说一切由皇帝专制”。这一状况被彻底改变始于 A.汉朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝 【答案】C

【考查点】丞相制度的废除

二、非选择题

16.(2013年北京高考41题)

篇六:《2013年各地高考历史试题分章节汇总(必修二)》

2013年各地高考历史试题分章节汇总(必修二)

附表:《2013年全国各地高考真题专题分布表——必修二》

专题一 古代中国经济的基本结构与特点

一、单项选择题

1.(2013年江苏高考1题)现代考古在秦、魏等国故地出土了许多生铁铸造的农具。1950~1951年河南辉县发掘了5座大型魏墓,1号墓出土铁器65件,其中农具占58件,包括钁、锄、铲、镰、犁铧等一整套铁农具。材料说明战国时期

A.生铁铸造由魏国独断经营 B.成套铁农具有利农业精耕细作

C.铁制农具成为随葬必备品 D.铁制农具最早出现于河南辉县

【答案】B

【考查点】从刀耕火种到铁犁牛耕

2.(2013年安徽高考12题)图2是据有关资料绘制的汉唐间安徽境内水利兴修统计示意图。它反映了这一时期

A.安徽农业生产居全国领先水平 B.安徽农业生产总体呈发展态势

C.长江流域为农业生产重要区域 D.我国经济重心已经转移到南方

【答案】B

【考查点】古代中国的农业经济

3.(2013年高考全国Ⅱ卷25题)汉唐制定土地法规,限制私有大土地的发展,宋代一改

此法,“不抑兼并”。据此可知宋代

A.中央集权弱化 B.流民问题严重 C.土地兼并缓和 D.自耕小农衰退

【答案】D

【考查点】中国古代的土地制度

4.(2013年重庆高考2题)白寿彝《中国通史》指出:“自北魏产生,经历隋唐的均田制,是中国历史上最后一个封建国家所有的田制。”在这一“田”制下

A.土地全部归国家所有 B.土地都可以自由买卖

C.农民只需向国家缴纳赋税 D.无主荒地由国家重新分配

【答案】D

【考查点】中国古代的土地制度

5.(2013年福建高考15题)《唐六典》记:“工巧业作之子弟,一入工匠后,不得别入诸

色”;《新唐书》载:“细镂之工,教以四年;车路、乐器之工,三年;平漫刀矟(长矛)之工,二年„„教作者传家技。”这表明唐代工匠

①频繁更换工种 ②长期在官府作坊干活

③职业是世袭的 ④是临时工人

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

【答案】B

【考查点】古代中国手工业的经营形态

6.(2013年四川高考2题)纺织业在商代经济中占有重要地位,下列选项中可以支持这一判断的是

A.马王堆汉墓出土的素纱襌衣 B.纺织家黄道婆创立的新式纺车

C.甲骨文中关于祭祀蚕神的内容 D.《说文解字》中有关纺织产品的字

【答案】C

【考查点】古代纺织业的发展

7.(2013年天津高考2题)“从宋代起,棉花开始成为一种重要纺织原料„„到了元代,丝、麻、棉鼎足而三,明代以后,棉花的重要性超过麻。”出现这些变化的前提条件是

A.政府的大力推广

B.棉纺织技术的改进

C.商品经济的发展

D.棉花成为经济作物

【答案】B

【考查点】古代纺织业的发展

8.(2013年四川高考3题)下表是1620年和1850年江南八府一州城乡人口统计。据此判

C.农业经济日益凋敝 D.人口增速全国领先

【答案】B

【考查点】古代中国商业发展的特点

9.(2013年重庆高考4题)宋代文献记载,真宗时,“诏商旅自京[携]便钱至诸州者,所在即给付,无得稽滞。按,太祖开宝三年置便钱务(机构),许民入钱左藏(国库),给以券,于诸州便换。”文中“便钱”是

A.自由流通的支票 B.中国最早的纸币

C.国家发行的债券 D.兑换货币的凭证

【答案】D

【考查点】古代中国的商业经济

10.(2013年高考大纲全国卷16题)明初的户役制度,将户籍分为若干类别,其中主要是

民户,还有军户、匠户、灶户(煮盐户)等几十类,并严格禁止更换户别。这一措施有利于

A.缓和土地兼并 B.促成社会分化

C.强化社会控制 D.发展商品经济

【答案】C

11.(2013年高考大纲全国卷17题)乾隆三十七年,台湾海防同知朱景英称:“台地多用

宋钱,如太平、元祜、天禧、至道等年号钱,钱质小薄,千钱贯之。”据此可知

A.宋代商品经济比清代更为繁荣 B.当时两岸经济交往尚不密切

C.海峡两岸有着不同的货币体系 D.宋代以后台湾经济发展迟缓

【答案】B

12.(2013年广东高考13题)东汉初年桓谭上书说:“(重本抑末)此所以抑并兼、长廉耻

也。今富商大贾,多放钱货„„收税与封君比入。”据此推论合理的是

A.东汉初年金融业繁荣,资本主义萌芽出现

B.东汉初年商人与封君勾结,中央集权削弱

C.东汉初年商人经济实力强,桓谭建议厉行重农抑商

D.重农抑商是中国古代基本政策,桓谭描述的现象不存在

【答案】C

【考查点】重农抑商政策及影响

13.(2013年浙江高考16题)唐文宗太和六年(832年),宰相王涯上奏:“商人乘马,前

代所禁。近日得以恣其乘骑,雕鞍银镫,装饰焕烂,从以童骑,骋以康庄,此最为僭越。伏请切令禁断。”以下对当时商人地位的判断,错误的是

A.经济地位优越 B.政治地位低下

C.遭受全社会的鄙视 D.实际上没有自由民的平等地位

【答案】C

【考查点】重农抑商政策及影响

14.(2013年江苏高考4题)清前期《望江南百调》唱道:“扬州好,侨寓半官场,购买园亭宾亦主,经营盐、典仕而商,富贵不归乡。”材料反映了

A.仕商身份界限完全打破 B.商业发展改变社会风气

C.地方商业均由官员经营 D.政府摒弃传统抑商政策

【答案】B

【考查点】古代中国的商业经济

15.(2013年高考全国Ⅱ卷26题)明朝有人描述在广东大庾岭所见:“盖北货过南者,悉

皆金帛轻细之物;南货过北者,悉皆盐铁粗重之类。过南者月无百驮,过北者日有数千。”这表明当时

A.岭南经济发展程度高于北方 B.岭南是商人活动的主要地区

C.以物易物是商贸的主要方式 D.区域差异造成长途贸易兴盛

【答案】D

【考查点】古代中国商业发展的特点

16.(2013年山东高考10题)《汉书·食货志》记载:“贾人有市籍,及家属,皆无得名

田,以便农。敢犯令,没人田货。”该禁令的主要目的是

A.限制商人经营范围 B.增加赋税收入

C.加强商人户籍管理 D.保护小农经济

【答案】D

【考查点】重农抑商政策及影响

二、非选择题

17.(2013年高考全国Ⅰ卷40题)(25分)阅读材料,完成下列要求。

材料一

我国是最早利用海洋的国家之一,殷墟即发现了来自南海乃至阿曼湾的海贝。齐国借助“边海”的地理条件,发展“鱼盐之利”,成为春秋战国时最为富庶的国家。汉代“海上丝绸之路”雏形即已出现,魏晋而后,僧人“附商舶”西行“求法”,成为佛教东传的重要方式。宋元时代指南针等远洋航行工具的使用,使海外贸易达到鼎盛。明朝前期,在郑和下西洋的背景下,出现了一批重要的航海著作,如《瀛涯胜览》《星槎胜览》《西洋番国志》等,记录海行见闻,反映当时东南亚、印度以及阿拉伯、东非等地的风土人情、山川形胜。明后期,郑若曾针对倭寇等问题,在《筹海图编》中明确提出“海防”的主张:“欲航行于大洋,必先战胜于大洋。”而明、清政府常常采用“海禁”的办法。到鸦片战争前,“各省水师战船,均为捕盗缉奸而设”。

——摘编自白寿彝总主编《中国通史》等

材料二

鸦片战争后,中国被卷入世界市场体系,通商口岸不断增加。魏源认为海运“优于河运者有四利:利国、利民、利官、利商”。1842~1846年,茶出口增长一倍,丝的出口增长将近五倍;1846~1856年,茶出口又增长55%,丝的出口增长三倍多。海关税收从1861年的490余万两增加到1902年的3000余万两。1866年,左宗棠创办福州船政局,附设福州船政学堂。1868年,江南制造总局制造的第一艘近代海轮“惠吉”号下水。1872年轮船招商局成立,“使我内江外海之利,不致为洋人占尽”。1885年,海军衙门设立。随着西方商品与资本输出的扩大,部分国人提出与列强进行“商战”。1904年,张謇上奏朝廷,请准各省成立海洋渔业公司,购置新式渔轮,发展海洋渔业。19世纪60年代后,清政府与英法等国签订条约,允许百姓出国,“毫无禁阻”,仅南洋地区,就有中国移民500万人。

——摘编自许涤新、吴承明主编《中国资本主义发展史》等

(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出我国古代海洋利用的特点。(10分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析指出晚清海洋利用的主要变化及启示。(15分)

【答案】

(1)从沿海利用到远洋开拓;先进技术应用于航海;以经济文化交流为主,和平利用;以

民间交流为主;海洋意识不足。

(2)主要变化:在西方冲击下海禁政策失效,政府被动参与海洋利用;海洋权益的各方面

都受到西方列强的干预控制;通商口岸增加,海外贸易拓展;对海洋重要

性的认识逐步深入;海洋管理机构逐步建立,试图建立有效的海防力量;

海外移民、留学成为重要现象,对国内的影响加深。

启示:加强海洋领土及海权意识;开发利用海洋资源。

【考查点】“海禁”政策

专题二 近代中国资本主义的曲折发展

一、单项选择题

1.(2013年重庆高考6题)图1数据来源于严中平《中国近代经济史》。导致1843~1852年英国制造品输华值发生变化的根本原因是

图1 1838~1852年英国制造品输华值(年平均数) 单位:镑

A.鸦片耗去了中国对英国制造品的支付能力

B.英国制造品遭到中国自然经济的顽强抵抗

C.英国制造品输入太多超过中国的购买能力

D.中国征内地税限制了英国制造品在华销售

【答案】B

【考查点】鸦片战争后中国经济结构的变动

2.(2013年四川高考5题)美国银行家杨格在《1927至1937年中国财政经济情况》中说: