首页单元作文正文
导航

运用文化生活知识分析中国大妈跳广场舞的文化意义

篇一:《2015文化生活第四单元测试(发展中国特色社会主义文化有答案)》

2015文化生活第四单元测试(发展中国特色社会主义文

化有答案)

一、单项选择题

1.国家广电总局研究决定:鉴于某教育电视台录制竞猜节目时,违反国家有关宣传管理规定,致使恶言丑行在网上传播,放大了丑恶现象,违背了媒体职业道德,败坏了媒体形象,社会影响极为恶劣,给予该教育电视台停播整顿的处理。这给我们的启示是( )

①文化市场需要加强管理、正确引导

②在文化生活中,我们要提高眼力,拒绝污染

③发展文化产业要把社会效益放在第一位

④人们对文化的消费需求呈现出多层次、多样化、多方面的特点

A.① B.①② C.①②③ D.①②③④

2.当前,文化市场在满足人民日益增长的文化需要的同时,出现了“娱乐化”“低俗化”的倾向。作为公民,在文化消费时,我们应当( )

①提升自身的文化审美品位

②加强社会主义核心价值体系建设

③选择有个性又新潮的文化

④提高辨别不同性质文化的眼力

A.①② B.①④ C.①③ D.③④

3.民族精神是一个民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现,是民族文化的精华,是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。为此,我国必须( )

①注重中华民族精神的决定作用

②坚持以社会主义文化建设为中心

③永远高擎中华民族的精神火炬

④促进文化事业和文化产业的发展,振奋民族精神

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

《论语》记载了这样一个故事:孔子和弟子到卫国,弟子问,人口那么多,怎么发展呢?孔子回答,“富之”。弟子又问,如果大家都富裕了,又该怎么办?孔子说,“教之”。 就是说,要“教育”。回答题。

4.孔子主张先“富之”,然后“教之”,是因为( )

A.理论是实践的先导 B.矛盾具有特殊性

C.运动是物质的运动 D.意识完全独立于物质而存在

5.历史与现实总有一些相似之处。经过30多年的改革开放,我国人民生活已经获得了很大改善,越来越多的人“富”起来了。下一阶段我们应该( ) ①大力建设社会主义核心价值体系

②保护一切传统习俗,继承和发扬民族精神

③高扬爱国主义旗帜,拒绝西方思想文化

④把发展社会主义先进文化放到突出位置

A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

6.近日,江苏省积极贯彻《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的实施意见,提出要完善现代公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,广泛开展丰富多彩的主题文化活动、群众性文化活动。举办“江苏读书节”,推进书香江苏建设。这表明我省( )

①文化产业的整体实力不断提升

②公益性文化事业获得长足发展

③公民的基本文化权益得到保障

④多形式开展群众性精神文明创建活动

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

7.2014年随着“书香扬州”建设行动方案出台,扬州掀起全民阅读的高潮。倡导全民阅读是( )

①文化富有生机与活力的重要保证

②中国特色社会主义文化的中心环节

③大力建设学习型社会的内在要求

④提升公民科学文化修养的重要途径

A.①③ B.①② C.③④ D.②④

8.以“身边人讲身边事,身边事教身边人”为主要形式的“百姓故事大家讲”活动,通过讲故事,寓教于乐,传播社会道德正能量,改变了过去的理论教形式,得到群众的积极响应和热情参与。这一文化创新活动表明( )

①弘扬主旋律是文化建设的根本目标

②文化建设应为人民大众所喜闻乐见

③文化建设应倡导风格和形式的多样化

④文化建设要坚持保障人们基本文化权益

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

9.习近平主席在给北京大学学生的回信中说:“‘得其大者可以兼其小。’只有把人生理想融人到国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”这要求我们要( )

A.在砥砺自我中走向成功

B.大力提高科学文化修养水平

C.全面提高自身道德素质

D.在个人与社会的统一中实现价值

10.在第二届名优电视栏目推选表彰暨第二届电视节目创新论坛会议上,山东卫视的《歌声传奇》、天津卫视的《非你莫属》等电视栏目获奖。这些栏目注重大众参与性、娱乐性、艺术性和观赏性等,影响力大,收视率高。可见( )

A.应扶持高雅文化艺术,适当限制通俗文化艺术

B.建设文化强国,要坚持以人为本的原则

C.文化市场需要加强管理和引导

D.建设文化强国,就是发展先进文化

11.《致青春》编剧李樯认为《致青春》6天破3亿的票房和口碑摆在那里,数字不会骗人,市场不开玩笑,它火爆的原因之一便是,“它触发了话题,引起了众议”。这启示我们( )

A.文化对人的影响有深远持久、潜移默化的特点

B.文化建设要理解人民群众对文化的基本需求

C.能为人民大众所喜闻乐见的文化就是社会主义文化

D.发展文化产业是保障人民基本文化权益的主要途径

12.1858年6月,英国生物学家达尔文收到青年科学家华莱士关于物种进化的论文,论文观点与达尔文二十多年的研究不谋而合,但当时达尔文还没有公开自己的研究成果。经过一番思想斗争,谦恭和不图私利使达尔文最终战胜了自我,他建议编辑部公开发表华莱士的论文,而华莱士则提议将这一理论称为“达尔文进化论”。这段佳话说明( )

A.科学文化修养与思想道德修养能够统一

B.科学文化修养越高则思想道德修养越高

C.思想道德修养是科学文化修养的基础

D.思想道德修养是科学文化修养的表现

13.明代思想家薛瑄曾将廉者分为三等:见理明而不妄取者为上;尚名节而不苟取者次之;畏法律保禄位而不敢取者再次之。“不妄、不苟、不敢”这一理念给我们的启示是( )

①应树立廉洁文化的自觉性

②应以传统廉政思想为修廉的根本

③要提高自身思想道德修养

④要坚守传统的名节观和价值取向

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14.随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大。志愿者们不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量。上述内容说明( )

①社会的发展与人的发展是相互促进的

②践行社会主义核心价值观要从我做起

③经济发展水平取决于人的思想道德水平

④提高思想道德修养能够促进科学文化修养

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15.2013年3月,新版《笑傲江湖》播出以来火爆荧屏,因其与金庸原著相差太远导致网友吐槽不断。有网友惊呼:现在的武侠剧除了剧中的人物名字还和原著一样之外,根本看不出原著的痕迹。显而易见,如今名著经典重拍只剩下一个被借来赚钱的壳。出现这一现象的原因主要是( )

A.我国文化市场的繁荣发展 B.科技和大众传媒的发展

C.人们的文化需求呈现多样性 D.市场的自发性和传媒的商业性

16.(10分)阅读材料,回答问题。

宁夏某地通过实施精神文明建设两大工程,传递正能量。一是实施孝德、诚德、仁德、爱德、礼德等“五德工程”。为推进这一工程,该区实施评选“孝德之星”“美德之星”活动,广泛开展了“我推荐、我评议身边好人”活动,涌现了一大批践行社会主义核心价值观的典型人物。通过设置光荣榜、编写通俗读物、印制宣传品、举办道德讲堂等形式,让这些人的先进事迹走进千家万户,使各类先进人物成为人们学习的榜样并受到应有的尊重。二是实施“春雨工程”,动员辖区文明单位向农村捐赠书报和文体器材,为文化基础薄弱的“干旱”地带“增雨”,进而实现城乡文明资源共享。

结合材料,运用文化生活有关知识,说明该地实施的两大工程对推进社会主义精神文明建设的作用。(10分)

17.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一:中华人民共和国第十二届运动会2013年8月31日下午在辽宁省沈阳市隆重开幕。这是近三十年以来首次在白天举办的的全运会开幕式。十二届全运会组委会贯彻落实党的十八大以来中央关于改进工作作风、反对铺张浪费、开创赛会新风的要求,改为白天举办,不燃放焰火,而且取消大型文艺演出,改为深受 群众欢迎的全民健身展示。

结合材料,运用《文化生活》的有关知识,说明树立勤俭节约意识的意义。

18.(24分)阅读材料,回答问题

材料一:2100多年前,张骞两次出使西域,开辟了一条连接欧亚的陆上“丝绸之路”,加强了内地与边疆的联系,带动了西域少数民族和边疆地区的开发建设。2000多年前,中国又开通了前往亚非欧的海上“丝绸之路”。海陆两条丝绸之路不仅沟通了东

西方、亚非欧文明,而且促进了不同文明的相互渗透和人类文明的发展。

材料二:公元12世纪末13世纪初,中国的指南针由阿拉伯人传入欧洲,提高了航行效率。明朝航海家郑和七下西洋,到达30多个国家和地区,当时已综合运用了物标导航、罗经指南、天文定位、计程计速等较高水平的航海新技术,为航海家达·伽马从大西洋横渡印度洋创造了条件,促进了中外政治、经济和科学文化的交流。

材料三:2013年9月-10月,习近平先后提出了,为密切欧亚各国及中国与东盟之间的经济联系,共同建设“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”的构想,并提出了加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的“五通”举措。这将给中国及沿线国家和地区带来更紧密的联系和更广阔的发展空间和机遇,也将给我国带来一些风险和挑战,如一些国家政局不稳,基础设施落后,经贸法规薄弱,一些国家之间还有存在矛盾等。

(1)运用文化生活的知识,结合材料一、二谈谈我们树立文化自信的依据。(12分)

(2)运用提高开放型经济水平的知识,结合材料三,就我国如何推动海陆“丝绸之路经济带”建设提出四点建议。(12分)

19.大音量,红歌曲目,简单的动作,群体舞——这就是“中国大妈”的广场舞。从小城社区的广场,到京城繁华的街头,伴随着欢天喜地的音乐,“中国大妈”带着十足的自信,向大家展示着自己对生活的热爱。据凤凰卫视报道。现在连欧洲一些城市都出现了广场舞的“身影”。据说,尽管广场舞过于喧闹,给欧洲当地居民带来了一些困扰,但“中国大妈”们的“精气神”却引得欧洲大妈们羡慕不已。“有点钱、有点闲,中国大妈是最幸福的一群人。”有人这样评价“中国大妈”。

然而不同时代、不同生活方式的人群如何和谐相处,却成了城市发展的一个问题,在有些地方,围绕广场舞噪音扰民的冲突时有发生。有的甚至因广场舞之争硝烟弥漫。

大妈说:每家都有老人,那些说我们吵的年轻人为什么就不能理解我们呢?老年人的爱好本来就不多,跳舞不仅能打发时间,交一些朋友,还能锻炼身体。

年轻市民说:人与人相处,首要的原则就是互不影响、互不打扰。国家规定在公共场所不能大声喧哗,但有些人就喜欢在公共场所大声说话,影响了他人也毫无察觉。已所不欲,勿施于人,一切公共行为,都要以不打扰到他人为基准。

阅读材料,回答问题。

(1)运用文化生活知识,分析 “中国大妈”跳广场舞的文化意义。(12分)

(2)请运用对立统一的观点,简要分析应如何看待广场舞。(12分)

20.2014年4月,我省某市A校B班组织开展了“我的青春·梦想与祖国同行”班会活动。其中,学生甲和学生乙对青春·梦想、对祖国说出了如下的心里话:

甲:人最宝贵的东西是生命.生命给予人只有一次.应当这样度过人生:回首往事,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻;临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业一一为人类的解放而斗争。

人的生命是有限的,匆匆数十载。我们的青春、我们的人生怎样才有价值?才更为“华丽”?70后正不公砺前行,80后敢勇挑重担,90后的我们怎样才能为自己、为国家书写美丽的画卷?让我们做一个追梦人吧,坚定理想、放飞梦想,在广阔的蓝天下翱翔,即便有闪电雷鸣,我们也能对自己说不经历风雨怎能见彩虹;让我们加强自身学习,不断沉淀自己、不断提升自我吧,珍惜现在才能把握未来,多年以后,我们能说我们是最强音,

乙:中国人是有骨气的,大丈夫富贵不能淫、贫贱不能移,威武不能屈,遭遇倒寸困难,都压不扁、折不育,碰上狂风巨浪,能够顶得住,吓不倒.与祖国同行,我们不

要吐槽、不要牢骚、不要抱怨,我们要用先进文化武装自己、要“正能量”

(1)结合生活与哲学,思考并回答甲同学所说的心里话体现了哪些联系和发展的观点。(12分)

(2)结合文化生活知识,思考并回答应如何积极创造“正能量”文化,推动社会主义文化大繁荣大发展?(12分)

21.文化积淀着一个国家最深层的情感和精神追求,是一个民族保持生机与活力的源泉,它越来越成为经济社会发展的重要支撑,不断为国与国之间的交往增添绚丽的色彩。

材料一:古老的中华文化走过了独具特色的辉煌历程。马克思主义传入中国,开启了中华文化复兴的新征程,对中国社会发展起到积极的推动作用。

从文化生活的角度谈谈材料一对建设社会主义文化强国的启示。(9分)

篇二:《2015文化生活第四单元测试》

2015文化生活第四单元测试(发展中国特色社会主义文化)

一、单项选择题

1.国家广电总局研究决定:鉴于某教育电视台录制竞猜节目时,违反国家有关宣传管理规定,致使恶言丑行在网上传播,放大了丑恶现象,违背了媒体职业道德,败坏了媒体形象,社会影响极为恶劣,给予该教育电视台停播整顿的处理。这给我们的启示是( )

①文化市场需要加强管理、正确引导

②在文化生活中,我们要提高眼力,拒绝污染

③发展文化产业要把社会效益放在第一位

④人们对文化的消费需求呈现出多层次、多样化、多方面的特点

A.① B.①② C.①②③ D.①②③④

2.当前,文化市场在满足人民日益增长的文化需要的同时,出现了“娱乐化”“低俗化”的倾向。作为公民,在文化消费时,我们应当( )

①提升自身的文化审美品位

②加强社会主义核心价值体系建设

③选择有个性又新潮的文化

④提高辨别不同性质文化的眼力

A.①② B.①④ C.①③ D.③④

3.民族精神是一个民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现,是民族文化的精华,是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。为此,我国必须( )

①注重中华民族精神的决定作用

②坚持以社会主义文化建设为中心

③永远高擎中华民族的精神火炬

④促进文化事业和文化产业的发展,振奋民族精神

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

《论语》记载了这样一个故事:孔子和弟子到卫国,弟子问,人口那么多,怎么发展呢?孔子回答,“富之”。弟子又问,如果大家都富裕了,又该怎么办?孔子说,“教之”。 就是说,要“教育”。回答题。

4.孔子主张先“富之”,然后“教之”,是因为( )

A.理论是实践的先导 B.矛盾具有特殊性

C.运动是物质的运动 D.意识完全独立于物质而存在

5.历史与现实总有一些相似之处。经过30多年的改革开放,我国人民生活已经获得了很大改善,越来越多的人“富”起来了。下一阶段我们应该( ) ①大力建设社会主义核心价值体系

②保护一切传统习俗,继承和发扬民族精神

③高扬爱国主义旗帜,拒绝西方思想文化

④把发展社会主义先进文化放到突出位置

A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

6.近日,江苏省积极贯彻《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的实施意见,提出要完善现代公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,广泛开展丰富多彩的主题文化活动、群众性文化活动。举办“江苏读书节”,推进书香江苏建设。这表明我省( )

①文化产业的整体实力不断提升

②公益性文化事业获得长足发展

③公民的基本文化权益得到保障

④多形式开展群众性精神文明创建活动

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

7.2014年随着“书香扬州”建设行动方案出台,扬州掀起全民阅读的高潮。倡导全民阅读是( )

①文化富有生机与活力的重要保证

②中国特色社会主义文化的中心环节

③大力建设学习型社会的内在要求

④提升公民科学文化修养的重要途径

A.①③ B.①② C.③④ D.②④

8.以“身边人讲身边事,身边事教身边人”为主要形式的“百姓故事大家讲”活动,通过讲故事,寓教于乐,传播社会道德正能量,改变了过去的理论教形式,得到群众的积极响应和热情参与。这一文化创新活动表明( )

①弘扬主旋律是文化建设的根本目标

②文化建设应为人民大众所喜闻乐见

③文化建设应倡导风格和形式的多样化

④文化建设要坚持保障人们基本文化权益

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

9.习近平主席在给北京大学学生的回信中说:“‘得其大者可以兼其小。’只有把人生理想融人到国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”这要求我们要( )

A.在砥砺自我中走向成功

B.大力提高科学文化修养水平

C.全面提高自身道德素质

D.在个人与社会的统一中实现价值

10.在第二届名优电视栏目推选表彰暨第二届电视节目创新论坛会议上,山东卫视的《歌声传奇》、天津卫视的《非你莫属》等电视栏目获奖。这些栏目注重大众参与性、娱乐性、艺术性和观赏性等,影响力大,收视率高。可见( )

A.应扶持高雅文化艺术,适当限制通俗文化艺术

B.建设文化强国,要坚持以人为本的原则

C.文化市场需要加强管理和引导

D.建设文化强国,就是发展先进文化

11.《致青春》编剧李樯认为《致青春》6天破3亿的票房和口碑摆在那里,数字不会骗人,市场不开玩笑,它火爆的原因之一便是,“它触发了话题,引起了众议”。这启示我们( )

A.文化对人的影响有深远持久、潜移默化的特点

B.文化建设要理解人民群众对文化的基本需求

C.能为人民大众所喜闻乐见的文化就是社会主义文化

D.发展文化产业是保障人民基本文化权益的主要途径

12.1858年6月,英国生物学家达尔文收到青年科学家华莱士关于物种进化的论文,论文观点与达尔文二十多年的研究不谋而合,但当时达尔文还没有公开自己的研究成果。经过一番思想斗争,谦恭和不图私利使达尔文最终战胜了自我,他建议编辑部公开发表华莱士的论文,而华莱士则提议将这一理论称为“达尔文进化论”。这段佳话说明( )

A.科学文化修养与思想道德修养能够统一

B.科学文化修养越高则思想道德修养越高

C.思想道德修养是科学文化修养的基础

D.思想道德修养是科学文化修养的表现

13.明代思想家薛瑄曾将廉者分为三等:见理明而不妄取者为上;尚名节而不苟取者次之;畏法律保禄位而不敢取者再次之。“不妄、不苟、不敢”这一理念给我们的启示是( )

①应树立廉洁文化的自觉性

②应以传统廉政思想为修廉的根本

③要提高自身思想道德修养

④要坚守传统的名节观和价值取向

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14.随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大。志愿者们不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量。上述内容说明( )

①社会的发展与人的发展是相互促进的

②践行社会主义核心价值观要从我做起

③经济发展水平取决于人的思想道德水平

④提高思想道德修养能够促进科学文化修养

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15.2013年3月,新版《笑傲江湖》播出以来火爆荧屏,因其与金庸原著相差太远导致网友吐槽不断。有网友惊呼:现在的武侠剧除了剧中的人物名字还和原著一样之外,根本看不出原著的痕迹。显而易见,如今名著经典重拍只剩下一个被借来赚钱的壳。出现这一现象的原因主要是( )

A.我国文化市场的繁荣发展 B.科技和大众传媒的发展

C.人们的文化需求呈现多样性 D.市场的自发性和传媒的商业性

16.(10分)阅读材料,回答问题。

宁夏某地通过实施精神文明建设两大工程,传递正能量。一是实施孝德、诚德、仁德、爱德、礼德等“五德工程”。为推进这一工程,该区实施评选“孝德之星”“美德之星”活动,广泛开展了“我推荐、我评议身边好人”活动,涌现了一大批践行社会主义核心价值观的典型人物。通过设置光荣榜、编写通俗读物、印制宣传品、举办道德讲堂等形式,让这些人的先进事迹走进千家万户,使各类先进人物成为人们学习的榜样并受到应有的尊重。二是实施“春雨工程”,动员辖区文明单位向农村捐赠书报和文体器材,为文化基础薄弱的“干旱”地带“增雨”,进而实现城乡文明资源共享。

结合材料,运用文化生活有关知识,说明该地实施的两大工程对推进社会主义精神文明建设的作用。(10分)

17.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一:中华人民共和国第十二届运动会2013年8月31日下午在辽宁省沈阳市隆重开幕。这是近三十年以来首次在白天举办的的全运会开幕式。十二届全运会组委会贯彻落实党的十八大以来中央关于改进工作作风、反对铺张浪费、开创赛会新风的要求,改为白天举办,不燃放焰火,而且取消大型文艺演出,改为深受 群众欢迎的全民健身展示。

结合材料,运用《文化生活》的有关知识,说明树立勤俭节约意识的意义。

18.大音量,红歌曲目,简单的动作,群体舞——这就是“中国大妈”的广场舞。从小城社区的广场,到京城繁华的街头,伴随着欢天喜地的音乐,“中国大妈”带着十足的自信,向大家展示着自己对生活的热爱。据凤凰卫视报道。现在连欧洲一些城市都出现了广场舞的“身影”。据说,尽管广场舞过于喧闹,给欧洲当地居民带来了一些困扰,但“中国大妈”们的“精气神”却引得欧洲大妈们羡慕不已。“有点钱、有点闲,中国大妈是最幸福的一群人。”有人这样评价“中国大妈”。

然而不同时代、不同生活方式的人群如何和谐相处,却成了城市发展的一个问题,在有些地方,围绕广场舞噪音扰民的冲突时有发生。有的甚至因广场舞之争硝烟弥漫。

大妈说:每家都有老人,那些说我们吵的年轻人为什么就不能理解我们呢?老年人的爱好本来就不多,跳舞不仅能打发时间,交一些朋友,还能锻炼身体。

年轻市民说:人与人相处,首要的原则就是互不影响、互不打扰。国家规定在公共场所不能大声喧哗,但有些人就喜欢在公共场所大声说话,影响了他人也毫无察觉。已所不欲,勿施于人,一切公共行为,都要以不打扰到他人为基准。

阅读材料,回答问题。

(1)运用文化生活知识,分析 “中国大妈”跳广场舞的文化意义。(12分)

(2)请运用对立统一的观点,简要分析应如何看待广场舞。(12分)

20.2014年4月,我省某市A校B班组织开展了“我的青春·梦想与祖国同行”班会活动。其中,学生甲和学生乙对青春·梦想、对祖国说出了如下的心里话:

甲:人最宝贵的东西是生命.生命给予人只有一次.应当这样度过人生:回首往事,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻;临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业一一为人类的解放而斗争。

人的生命是有限的,匆匆数十载。我们的青春、我们的人生怎样才有价值?才更为“华丽”?70后正不公砺前行,80后敢勇挑重担,90后的我们怎样才能为自己、为国家书写美丽的画卷?让我们做一个追梦人吧,坚定理想、放飞梦想,在广阔的蓝天下翱翔,即便有闪

篇三:《第16周第2课时高三政治限时训练》

第16周第2课时

哲学生活 限时训练

教研组长 年级主任 教务主任

出题人 审核人 日期 2015年12月7日-14日

1.在开展党的群众路线教育实践活动中,某地要求党员干部要自觉摒弃“油水关系”“蛙水关系”,坚决杜绝“水火关系”、不忘“鱼水关系”,铭记“舟水关系”。这启示党员干部要 ( )

①坚持联系客观性,紧紧依靠广大人民群众

②反对矛盾斗争性,站在人民群众的立场上

③把握矛盾同一性,从群众中来到群众中去

④追求人生目标,成为社会发展的决定力量

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

2.土豆和西红柿根本不是一个世界的,但它们走到了一起。因为土豆变成了薯条,西红柿

变成了番茄酱,它俩变成了绝配。感情亦是如此,没有天生就合适的两个人,只有两颗彼此包容和理解的心懂得欣赏与珍惜,才能看得到长久!这段生活感悟告诉我们的哲学道理主要是

①不同事物有不同的矛盾

②同一矛盾的两个方面各有其特点

③没有斗争性,就没有矛盾双方依存和贯通,事物就不能存在和发展

④没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物就不能存在和发展

A.①② B.①③ C.③④

A.仁者见仁,智者见智

B.不见高山,不显平川

C.砍柴不照纹,累死砍柴人

运用文化生活知识分析中国大妈跳广场舞的文化意义

4.人一生关注的焦点都在变,少年重在人格教育,青年重在技能学习,中年重在实现理想,老年重在延年益寿。下列选项最能反映以上现象的是 ( )

①金无足赤,人无完人

③死生有命,富贵在天 ②古今异俗,新故异备 ④时时有矛盾,事事有矛盾 D.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 D.②④ 3.下列诗句蕴含的寓意与下图漫画相同的是 ( ) ( )

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

5.

京津冀协同发展已上升为国家战略,为环绕京津的河北提供了千载难逢的发展机遇。三

地要理顺产业发展链条,不能同构性、同质化发展,这是因为 ( )

A.事事有矛盾,时时有矛盾 B.不同的事物有不同的矛盾

C.同一事物在不同的阶段上有不同的矛盾

D.同一矛盾的两个不同方面各有其特殊性

6.国人喜欢吃有馅的食品,由此才衍生出了世界闻名的饺子、包子、馅饼、菜团、春卷、烧麦等不计其数的美味食品。尽管形式不同,内容上都有一个共性——用淀粉类食品和其他食品搭配,制作出可以替代饭菜的“一餐饱”食品。这蕴含的哲学道理是( ) ①矛盾的普遍性通过特殊性表现出来

③矛盾的普遍性和特殊性相互转化

A.①② B.①③ C.②④ ②共性存在于个性之中 ④共性在个性之外独立存在 D.③④

( ) 7.“荷花好看也要绿叶扶持”。其哲学道理是

A.抓主要矛盾的同时,也要处理好次要矛盾

B.要抓住事物的关键

C.矛盾的两个方面力量不平衡,抓主流同时不忽视支流

D.抓主要矛盾和抓次要矛盾同样重要

8.酒与污水定律是指:如果把一匙酒倒进一桶污水中,你得到的是一桶污水;如果把一匙污水倒进一桶酒中,你得到的还是一桶污水。该定律体现的哲学原理是 ( )

①事物性质由矛盾的主要方面决定

②主要矛盾对事物的发展起决定作用

③矛盾双方在一定条件下相互转化

④关键部分功能及其变化甚至对整体功能起决定作用

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

9.由于我国的餐厨垃圾酸度高,不适用国际普遍采用的利用生物技术进行循环处理的方法,于是我国研究出针对中国餐厨垃圾的机械生物处理技术。依靠中国工艺向餐厨垃圾要资源说明 ( )

①只有具体问题具体分析,才能正确解决问题

②垃圾和资源作为矛盾双方是相互贯通的

③矛盾的普遍性存在于特殊性之中

④事物的性质是由矛盾的主要方面决定的

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

10.一个鸡蛋如果从外面把它打破,放点葱,炒一盘菜就是一盘食物;从内部打破,一个小鸡成长出来,就是生命。因此,“从内部打破”是事物发展的根本途径。这启示我们促进事物的发展,需要 ( )

A.善于分析把握事物存在和发展的条件

B.坚持辩证的否定观,实现事物自我发展

运用文化生活知识分析中国大妈跳广场舞的文化意义

C.果断抓住时机,实现事物的飞跃和发展

D.创造必要条件,促进主次矛盾相互转化

11..改革、深化改革、推动改革、深入推进改革、加快改革、启动改革„„《政府工作报告》中提到了77次“改革”,开启了2014年全面深化改革元年的大幕。全面深化改革表明 ( )

①事物是绝对运动和相对静止的统一,改革是社会主义基本矛盾运动的内在要求 ②实践是客观性和主观性的统一,改革是人类社会存在和发展的基础运用文化生活知识分析中国大妈跳广场舞的文化意义

③事物是肯定与否定的统一,改革是社会主义的自我完善和发展

④事物是前进性与曲折性的统一,改革是发展中国特色社会主义的根本动力

A.①② B.①③ C.②④

要( )

A.解放思想,与时俱进

B.批判继承,自我否定

C.挑战传统,标新立异

D.实事求是,尊重规律

13.目前,包括智能手环、智能手表在内的智能

可穿戴设备悄然兴起。某公司发明制造的姿

势校正带,内置传感器可以监测到佩戴者的姿势是否正确,并通过振动提醒。它还能与智能手机连接,传输相关数据,让佩戴者时刻了解自己的姿势,真正改变生活方式。这种新技术的发明 ( )

A.改变了人的主观世界和客观世界

C.说明了意识能突破条件创造联系 B.发挥了主观能动性推动实践发展 D.推动了实践与科学理论的相统一 D.③④ 12.漫画《如此创新》启示我们,在创新活动中

14.大音量,红歌曲目,简单的动作,群体舞——这就是“中国大妈”的广场舞。“有点钱、有点闲,中国大妈是最幸福的一群人。”有人这样评价“中国大妈”。

然而不同时代、不同生活方式的人群如何和谐相处,却成了城市发展的一个问题,在有些地方,围绕广场舞噪音扰民的冲突时有发生。有的甚至因广场舞之争硝烟弥漫。大妈说:每家都有老人,那些说我们吵的年轻人为什么就不能理解我们呢?老年人的爱好本来就不多,跳舞不仅能打发时间,交一些朋友,还能锻炼身体。

年轻市民说:人与人相处,首要的原则就是互不影响、互不打扰。国家规定在公共场所不能大声喧哗,但有些人就喜欢在公共场所大声说话,影响了他人也毫无察觉。已所不欲,勿施于人,一切公共行为,都要以不打扰到他人为基准。

请运用对立统一的观点,简要分析应如何看待广场舞。

15. 目前,《中国偶像》(东方卫视)、《中国好声音》(浙江卫视)和《中国最强音》(湖南

卫视),正在进行收视率大比拼。这些来自于国外的娱乐节目要比拼收视率的高低,唯有看谁家的“中国本土化”做的更精、更抓人眼球。

2013年如此多的选秀节目都疯狂地打上了“洋”标签,会不会冲击国内传统的电视娱乐业?该不该引进外来节目?对此,有关人士分析说,“只要节目的类型和模式不同,让观众有新鲜感,活跃文化市场,就可以大胆地引进外来电视娱乐节目。”

(1)对于国内疯狂引进国外节目版权的做法,有两种不同的观点,一种认为“引进先进的模式是国内电视制作团队的一次学习过程,并会大大减少收视风险。”另一种认为“在学习国外模式的同时,国内的制作团队不一定领会其中的精髓,与其克隆节目模式,不如思考其模式的根本!”请运用矛盾普遍性和特殊性的关系的知识,分析说明以上两种观点的合理性。

(2)创新推动人类思维和文化的发展。假如你是一著名卫视的负责人,请运用辩证否定观的知识,谈谈如何通过创新打造出收视率火爆的唱歌娱乐节目。

第16周第2课时哲学生活 限时训练 参考答案

1.解析 ①③观点正确,题中观点党员干部与人民群众的关系,说明要坚持联系客观性,紧紧依靠广大人民群众,同时强调把握矛盾同一性,从群众中来到群众中去,故入选。②④观点错误,题中强调坚决杜绝“水火关系”、不忘“鱼水关系”,铭记“舟水关系”并不是反对矛盾斗争性,追求人生目标并不是社会发展的决定力量,故排除。答案 C

2.解析 上述材料中的话语表达了矛盾的同一性和斗争性的关系。没有斗争性,就没有矛盾双方的依存和贯通,事物就不能存在和发展,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物就不能存在和发展,故题肢③④正确;题肢①②不符合题意,应排除。答案 C运用文化生活知识分析中国大妈跳广场舞的文化意义

3.解析 上述漫画中的文字“最大的优点也是最大的缺点”体现了对立统一的观点。选项A中的文字体现了人们对事物的认识受到主观因素的影响,故排除;选项C体现了发挥主观能动性与尊重规律的有机统一;选项D体现了实践决定认识。答案 B

4.解析 材料强调的是人的一生在不同的年龄阶段关注的焦点不同,这既说明了人的一生在不同的年龄阶段上有不同的矛盾,体现了事物矛盾具有普遍性;也说明了事物是在不断运动、变化与发展的,②④符合题意;①强调的是用全面的观点看问题,不符合题意;③观点属于客观唯心主义的观点,不符合题意。答案 B

5.解析 矛盾具有特殊性,不同事物有不同的矛盾,京津冀三地要理顺产业发展链条,不能同构性、同质化发展,说明三地各有不同的特点,有不同的矛盾,B项说法正确;A项是矛盾的普遍性,与题意不符;C、D两项是矛盾特殊性的其他表现,与题意不符。答案 B

6.解析 ④是错误的,共性只能存在于各种个性之中;材料信息体现了矛盾的普遍性和特殊性相互联结的方面,没有体现二者可以相互转化,③句不适合题意,不选。①②是正确的。答案 A 7. A

8.解析 题中酒与污水定律强调事物性质由矛盾的主要方面决定,同时说明部分功能及其变化甚至对整体功能起决定作用,故①④入选。题中强调影响事物性质的因素,矛盾的主要方面决定事物的性质,而不是强调主要矛盾对事物的发展起决定作用,也没有强调矛盾双方的相互转化,故排除②③。答案 C

运用文化生活知识分析中国大妈跳广场舞的文化意义

9.解析 本题考查矛盾的有关知识,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。将垃圾变为资源,体现了②;针对中国餐厨垃圾的具体情况研究出中国工艺处理技术,体现了①;③④未体现。答案 A

10.解析 联系的多样性要求我们善于分析把握事物存在和发展的条件,题目强调促进事物的发展,而不是联系,故排除A项。题中强调从事物内部打破是事物发展的根本途径,

篇四:《惠州2016高三第二次调研考试文科综合政治试题及答案》

惠州市2016届高三第二次调研考试试题

政治试题和参考答案

一、选择题:本大题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题列出的四个选项中,

只有一项是最符合题目要求的。

12.2014年生产一件A商品的社会必要劳动时间为8小时,价值 80元,全社会A商品的产

量为10万件。如果2015年生产一件A商品的社会劳动生产率提高1倍,那么,在其它条件不变的情况下,2015年A商品的全社会总产量、单位商品的价值量和社会价值总量分别是

A.10万件、80元、800万元 B.10万件、40元、400万元 C.20万件、80元、1600万元 D.20万件、40元、800万元 13.央行宣布自2015年8月26日起,下调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,

下调人民币存款准备金率0.5个百分点,央行此举可能产生的影响是 ①推进利率市场化进程,增加银行息差收入 ②降低企业融资成本,增强实体经济活力 ③运用财政政策调控,促进经济平稳运行 ④激发资本市场活力,刺激需求持续增长 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14.2015年,受劳动力成本上升、国际市场需求减少等因素的影响,企业出口形势比去年

更为严峻,出口利润率下降。要扭转这一形势,企业要 ①加大出口退税的力度,降低出口产品成本 ②增加投入扩大规模,开拓国内国外两个市场 ③增强自主创新能力,促进产品结构转型升级 ④增加新产品研发投入,打造新优势的自主品牌

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

15.面对经济下行压力加大,要通过“大众创业,万众创新”来推动经济的转型发展,增强

全面深化改革的动力和活力。为实现这一预期目标,下列路径正确的是

A.搞好创业培训服务→实现充分创业就业→提高创业者劳动技能→适应市场竞争需要 B.推进融资体制改革→整合就业创业基金→尊重劳动知识人才→实现劳动报酬增长 C.简化行政审批手续→降低市场准入门槛→推进投资创业便利化→激发创新创造活力 D.健全创业政策制度→减免创业税费→提高劳动报酬所占比重→实现劳动收入增长 16.交通运输部通过网站公开征求社会公众对《收费公路管理条例》(修订稿)的意见,受

到社会广泛关注,公众通过不同渠道表达了意见和建议。这有利于 ①拓宽民意反映渠道,行使公民民主权利 ②保障公民的知情权,增强工作的透明度 ③激发人民当家作主,积极参与民主管理 ④促进公民理解条例,方便直接管理国家 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

17.2015年7月28日广东省惠州市成立了该市首个市场监督管理局。该局整合了惠城区工

商行政管理局、惠城区食品药品监督管理局及惠州市质量技术监督局下放的有关质量技术监督的职责。该局的成立也意味着惠城区大市场监管体制逐步形成,这有利于 ①转变政府职能,提高行政效率 ②提升政府形象,目的是树立政府权威 ③理顺政府与市场的关系,建设服务型政府 ④提高执政能力,优化服务水平 A.①③ B.①④ C. ②③ D. ②④

2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵在北京天安门广场举行,引发外国媒体的高度关注。据此回答18-19题。

18.战争是一面镜子,正是因为落后曾亲历战火荼毒的苦难,中华民族方知和平之珍贵。要

避免历史悲剧重演,就要 ①开展军事竞赛,形成政治多极化格局 ②承担国际责任,坚持走和平发展道路 ③增强综合国力,维护我国的国家利益 ④展示国威军威,获得更多的战略盟友 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19. 今天,我们开展这些纪念活动的文化意义在于

①传承抗战精神,圆梦民族的伟大复兴 ②激发爱国情怀,丰富人民的物质世界 ③增强民族自信,培育社会主义核心价值观 ④增强忧患意识,抵制外来文化的影响 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20. 习近平主席在2015年召开的亚非领导人会议指出,要以发展的眼光赋予“万隆精神”

以新的内涵,充分展示了新形势下中国对与亚非国家、发展中国家、乃至全球所有国家之间的平等合作有着开放胸怀、全球视野。这一要求的哲学依据是 ①创新具有批判性,要否定原有传统观念 ②整体具有全局性,要突出关键部分功能 ③联系具有普遍性,要推进各国合作共赢 ④发展具有普遍性,要不断丰富万隆精神 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

21. 人民群众对美好生活的追求就是中国共产党的奋斗目标,金杯银杯不如老百姓的口碑,

干部好不好不是我们说了算,而是老百姓说了算。这一论断蕴含的哲理是 ①价值观具有重要的导向作用 ②人民群众是社会历史的创造者

③百姓意识对社会发展起推动作用 ④价值判断和价值选择具有社会历史性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22. 银监会出台《关于促进民营银行发展的指导意见》,明确了申办民营银行的基础资质、

准入条件、许可程序、合规与监管的原则性框架,还要求民营银行应当有差异化的市场定位和特定战略,要做出各自的特色。上述要求体现的哲理是

①要坚持一切从实际出发 ②矛盾特殊性寓于普遍性之中 ③要抓主流,把握主要矛盾 ④要坚持共性与个性的统一

A.①② B.①③ C.①④ D.②③

23. 2015年9月,日美研究人员宣布,在距离地球约100亿光年的宇宙中首次发现了造星

运动正趋于停止的星系,并发现星系内很多恒星发生超新星爆发,使作为造星原料的气体被释放到星系外部,这是造星运动停止的原因。在此之前科学界一直未弄清造星运动停止的原因。这表明

①认识只有超越历史条件才能成为真理 ②认识总是在实践的基础上不断发展

③认识是个永无止境的无限发展过程 ④认识是个追求终极真理的发展过程 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二、非选择题:本大题共2小题,满分52分。 38.(26分)阅读材料,完成下列要求。

互联网已经深入到了我们生活中的方方面面,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。 材料一:2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了新的国家安全法。该法首次以法律的形式明确提出“维护国家网络空间主权”。这一法律的确立是适应当前中国互联网发展的现实需要,为依法管理在中国领土上的网络活动、抵御危害中国网络安全的活动奠定法律基础。同时也是与国际社会同步,为了优化互联网治理体系,确保国家利益、国民利益不受侵害。

材料二:近几年我国互联网行业发展迅猛,健康、有序的互联网业能够对宏观经济起到

稳增长的积极作用。但互联网行业在发展过程中出现了一些问题:违法交易频现,市场监管不到位;假货泛滥,以次充好,虚假信息不断出现;存在行业壁垒,市场开放程度比较低、准入门槛比较高,新生企业步履维艰;创新能力不足,在技术上缺乏重大创新和突破,跨界服务型人才匮乏不足等问题。这些问题都是推动互联网发展的制约因素。

(1)结合材料一,运用“当代国际社会”的有关知识,阐明我国高度重视国家网络安全的意义。(12分)

(2)结合材料二,运用所学《经济生活》的知识,分析政府应如何推动互联网行业更好地发展。(14分)

39.(26分)阅读材料,完成下列要求。

广场舞历史悠久,产生在群众之中,群众是广场舞的创作者和表演者。在历史的长河中,人民群众创造并发展了广场舞,从腰鼓、秧歌等传统民族民间舞蹈样式,到交谊舞、街舞等现当代舞蹈元素,都能在广场舞的演绎中焕发新的光彩,充分展示了群众的文化创造力。广场舞越来越受到人们的关注和喜爱,它在丰富群众精神文化生活、推动全民健身运动开展、展示群众良好精神风貌等方面发挥了积极作用。但部分广场舞活动配乐选择低俗化,靠奇装异服吸引眼球,噪声扰民等问题也日益凸显。为了促进广场舞活动健康、文明、有序开展,更好地满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,近日,文化部、体育总局、民政部、住房城乡建设部联合印发了《关于引导广场舞活动健康开展的通知》,以便更好地解决广场舞带来的困扰。

(1)结合《文化生活》中“发展中国特色社会主义文化”的相关知识,就怎样推动广场舞健康发展提出合理建议。(12分)

(2)结合材料,运用矛盾主次方面的知识分析国家印发《关于引导广场舞活动健康开展的通知》的哲学依据。(10分) (3)结合材料,以广场舞的积极作用为主题拟定两条宣传语。要求主题鲜明、短小精悍、朗朗上口。(4分)

惠州市2016届高三第二次调研考试试题

政治试题参考答案

二、非选择题:本大题共2小题.满分52分。

38.(1)①有利于尊重各国网络主权,享有主权国家的基本权利和履行国际义务。(4分)

②有利于维护我国的国家利益,符合我国和世界各国人民的共同利益。(4分) ③有利于在平等互利的基础上扩大与各国的合作,为维护网络空间安全、维护世界的和平与发展做出贡献,(4分)

(备注:若从“我国始终不渝的走和平发展道路,实现独立自主的外交政策,是促进世界经济发展的重要力量,和平与发展是当今时代的主题”等角度作答,言之有理,均可得2分,但本题最高不能超过12分。)

(2)①发挥市场在资源配置中的决定性作用和科学的宏观调控作用有机结合起来,加强市场监管,维护消费者合法权益。(4分)

②完善市场规则,形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,要切实加强社会诚信建设,健全社会诚信体系,褒扬诚信,惩戒失信,在全社会形成守信光荣、失信可耻的良好氛围。(4分)

③建立公平、公正的市场秩序,统一开放、竞争有序的市场体系,让更多的市场主体参与竞争,促进互联网健康有序发展。(3分)

④实施创新驱动发展战略,推进科教兴国和人才强国,培养更多人才资源和创新科技资源。(3分)

39.(26分)(1)①政府要加强对广场舞的管理和正确引导,发展人民大众喜闻乐见的广场舞文化,推出具有文化内涵、审美品位和健身功能,便于群众接受的广场舞作品。(4分)

②要建设社会主义精神文明,大力发展公益性文化事业,给群众就近方便地提供广场舞活动场地,为群众开展广场舞活动提供免费发放教学光盘、公益培训等服务。(4分)

③群众要提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御落后文化和腐朽文化,选择优秀的广场舞作品,既要丰富精神文化生活,又要提高公共文明意识,促进广场舞健康发展。(4分)

(2)①跳舞锻炼的积极作用与噪声扰民等消极作用构成了矛盾的两个方面。跳广场舞的积极作用是矛盾的主要方面,规定事物的性质,其带来的消极作用是矛盾的次要方面。(4分)

②但矛盾的主次方面既相互排斥,又相互依赖,并在一定条件下相互转化。(3分) ③国家印发通知是对跳广场舞进行管理引导,鼓励发扬正面作用,避免其带来的消极作用这一矛盾的次要方面影响社会和谐。(3分)

(3)①每天跳跳广场舞,身体健康我做主 ②大家跳跳广场舞,舞出友谊遍天下, ③跳广场舞,陶冶情操,美化心灵。 ④欢迎来跳广场舞,健康增识还交友。

(备注:学生能答到其中任意2条宣传语,该题就能得4分。若学生的宣传语和参考答

学校 ------------------ 班别 ----------------- 姓名 -------------------- 学号 ------------

篇五:《文化生活第二课课后案》

文化生活 第二课 文化对人的影响课后案

编制:秦冬梅 审核:王丽 教师寄语:每件小事都尽力而为,这就是成功的秘诀。

1.精神家园里没有了心灵,人就不可能去思考自己生命的意义和价值,也就不可能对他人、对社会有真正的情感和责任。这是因为 ( )

A.思想道德修养比科学文化修养更重要 B.世界观、人生观和价值观是文化素养的核心和标志

C.文化决定人们的交往行为和交往方式D.文化是人们认识和改造世界的主宰力量

2.上世纪八九十年代,汪国真的诗在年轻人中风靡一时。今天读来,依然充满着青春朝气、理想主义、浪漫想象和深邃哲理,催人奋进,再次受到当下年轻人的追捧。汪国真的诗歌作为优秀文化,能够 ( ) ①丰富人的精神世界,培养健全人格 ②增强人的精神力量,激励人们创造美好生活 ③能够促进人的全面发展 ④直接转化为物质财富

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

3.翻开中国历史画卷,我们发现:千百年来,无论是杰出人物还是普通百姓,他们的生活方式和行为方式的背后都印刻着儒家倡导的八目:“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。”这表明文化对人影响的特点是 ( ) ①潜移默化 ②深远持久 ③愉悦精神 ④积极向上

A.①③ B.①② C.②④ D.③④

4.某班以“应该 ‘浅阅读’还是更应该‘深阅读’”为主题举办辩论会。小李说:“‘浅阅读’虽具有简单、快速、生动等特点,但缺乏深刻的理性思考和叩问心灵的力量,因此,我主张深阅读。” 下列选项正确且能进一步支持小李主张的是 ( )

A.理性思考转化成物质力量是通过“深阅读”实现的

B.“浅阅读”是现代社会快节奏生活下的一种文化需要

C.“浅阅读”在文化上对人肯定不会有深远持久的影响

D.“深阅读”有助于透视人们的精神世界和精神生活

5.近年社会上涌现出“土豪、中国大妈”等大量新词、热词,这些凝练个性的词语,是现实生活的一面镜子,代表了一定社会阶层的民意和情绪,表达出人们对事件和生活的态度。这表明 ( )

A.文化具有丰富的表现形式 B.人们在社会实践中创造文化

C.文化是一种社会精神力量 D.文化创新是文化发展的目的

6.秋窗日午,小院无人,抱膝独坐,聊嫌枯寂,宜读《庄子》秋水篇。大雪漫天,炉火小坐,人缩如猬,豪气欲销,宜读《水浒传》林冲走雪一篇。冗于琐务,数日不暇,摆脱归来,俗尘满襟,宜读《史记》项羽本纪及游侠列传。 这段话主要是想说明 ( )

A.读书影响人们的交往行为和交往方式 B.读书选择可以随时空环境不同而变化

C.读书过程影响人们的实践和文艺创作 D.人们读书必须要有特定环境才能深入运用文化生活知识分析中国大妈跳广场舞的文化意义

7.烟台市牵手中国社科院共同建设烟台生态文明示范区,计划于2012年到2015年,重点培植一批生态文明示范村,着力打造以生态农业区、生态涵养区等为依托的生态文化和生态文明示范基地,这将使人们的生态文明观念得到进一步加强。这表明 ( ) ①精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体 ②文化与经济相互交融,文化决定经济发展 ③文化对人的影响具有深远持久的特点 ④文化对人的影响,来自于特定的文化环境

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

8.“己所不欲,勿施于人”是儒家思想的精华,也是中华民族根深蒂固的信条,被称为人际关系的“黄金定律”,镌刻在联合国的大厅上。这说明 ( )

A.传统习俗对人们精神生活产生持久影响 B.文化影响着人们的交往行为和交往方式

C.传统文化对社会和人的发展起积极作用 D.文化对人的影响来自于特定的文化环境

9.《乐记》里说“乐者,乐也”。音乐能够熏陶情感、滋养心灵。这说明 ( )

A.优秀文化促进人的全面发展 B.音乐是文化最重要的载体和形式

C.优秀文化丰富人的精神世界 D.世界观、人生观、价值观是文化素养的核心

10.2014年10月7日晚8点由浙江电视台举办的第三届《中国好声音》总决赛开播,晚会的举办让民众享受了一场文化盛宴。这蕴含的文化生活道理有 ( )

①文化影响人们的实践活动 ②文化促进人的健康发展

③优秀文化能够塑造人生 ④文化对人的影响具有潜移默化的特点

A.①③ B.①② C.③④ D.②③

11.在大马士革,堵车是家常便饭。但贯穿马扎区的主干道由于路面宽阔,成为城区为数不多的“畅通路段”。最近,多数车辆在经过此道路中段时会不约而同地减速,因为在路旁的人行道上,矗立了一面长长的壁画墙——“生活的韵律”。从文化的特点看,材料说明 ( )

A.精神产品离不开物质载体 B.文化对人的影响来自于特定的文化环境

C.文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式D.文化对人的影响具有潜移默化的特点

12.小薇关心集体、乐于助人,多次荣获“道德之星”光荣称号,老师和同学都对她交口称赞。她因此慢慢摆脱了因学习成绩不理想而产生的自卑心理,自信心越来越强。小薇的成长经历进一步印证( ) ①文化对人的思想和行为有潜移默化的影响 ②文化对提升人的精神境界有着决定性作用 ③优秀文化有利于培育和塑造人的健全人格 ④优秀文化是解决人的心理问题的主导力量

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

13.一位学生在给母校的毕业留言中写道:进校时随处可见的社团海报给校园带来缕缕色彩,青涩的我怀着憧憬成为“社团人”,从心怀忐忑、不善谈吐到大胆发言积极参与,在社团的百花丛中寻求我们青春与梦想的舞台。该留言体现的文化生活道理是 ( ) ①文化能增强人的精神力量 ②文化氛围无时无刻不在影响人

③校园社团文化有利于促进社会全面发展 ④参加校园社团活动有利于培养健全人格

A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

14.英国著名艺术理论家罗金斯说:人的思想是可塑的。一个人如果每天观赏一幅好画,阅读某部佳作中的一页,聆听一支妙曲,就会变成一个有文化修养的人。这说明 ( ) ①文化对人的影响一般是无形的、潜移默化的 ②欣赏高质量的艺术作品是修身的最佳途径 ③世界观、人生观、价值观是人们文化修养的核心和标志 ④文化对人的发展具有至关重要的作用

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

15.2015年2月29日,离高考还有100天时间,河北衡水中学高三(12)班的百日冲刺标语是“高三

(12)STYLE:只要学不死,就往死里学”。这体现的文化生活道理是 ( )

A.文化对人的影响是潜移默化、持久不变的B.文化活动使人高雅、奋进、积极健康向上

C.文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动

D.文化能够丰富精神世界,增强精神力量,促进人的全面发展

16.“广场舞”在中国十分常见,但在美国纽约却因为在公园排练“广场舞”被投诉“扰民”。有专家建议,当华人到另一个国家居住生活时,面对文化差异引发的误解与摩擦,最好能了解当地的法规和习俗,尽量“入乡随俗”。这说明 ( ) ①不同文化背景只能产生不同的思维方式 ②文化对人产生潜移默化的影响

③文化具有确定的方向性,对人的综合素质产生持久影响 ④文化会影响人们的认识活动和实践活动

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

17.袁枚《续诗品·尚识》中有云:“学如弓弩,才如箭镞。识以领之,方能中鹄(鹄:箭靶的中

心)。”习近平总书记曾引用这一诗句,激励当代广大青年 ( ) ①通过优秀文化塑造精彩人生 ②积极主动参加健康有益的文化活动

③通过文化自觉增强文化自信 ④续写以改革创新为核心的时代精神

A.①③ B.①② C.②④ D.③④

18.湖南卫视的节目“爸爸去哪儿”开播以来异常火爆,主题曲“老爸老爸,咱们去哪里呀”让很多小朋友耳熟能详,引起广泛关注。它让公众更加关注和思考父亲在孩子成长中的地位与作用。这说明文化 ( )

A.对人的影响是有形、但不强制的 B.决定人们的实践活动

C.影响人们的认识活动和思维方式 D.能够提升人们的思想道德修养

19.“越过长城,走向世界”这是从中国发出的第一封电子邮件的内容。互联网是中国对外开放的产物,又促进了中国社会进一步开放。互联网已经成为重要的媒体形式,使得信息的传播更加快捷高

效。网络已经渗透进我们的生活,我们通过它工作,通过它娱乐,也通过它传递我们的意见。( )

A.文化影响人的思维方式 B.文化影响人们的交往行为和交往方式

C.文化影响人的情感世界 D.文化影响人的价值观和人生观

20.“节省一分零钱,献出一份爱心,托起一份希望,温暖世界真情。”这朗朗上口的公益广告语使人们的言行悄然发生了可喜的变化。这说明文化对人的影响其有的特点是 ( )

A.深远持久 B.相对稳定 C.潜移默化 D.独树一帜

42.阅读材料回答问题:

材料一:2011年,成都市政府决定投入巨资打造天府特色文化,提高成都市民的文化消费水平。

(1) 从“文化的作用”的角度分析说明提高成都市文化消费水平有什么重要意义?(10分)

材料二 我市某校学生在进行研究性学习时对“中学生周末闲暇时间经典文学作品的阅读情况”进行了调查,其结果如下:65%的学生闲暇时间用来上网聊天、打游戏等,上网时间超过2小时的占8成;近50%的学生平均每天阅读时间在1小时以下,仅有近10%的学生平均每天阅读时间在2小时以上;每学期阅读1至2本书的占38%,阅读4本以上的仅占9%。

(2) 结合材料二,运用“文化对人的影响”的有关知识,说明为什么要举办“世界读书日”活动?

(12分)

49.材料一:爱国,这是我们对自己祖国最质朴的感情。生活中的一系列最美:最美女孩、最美妈妈、最美少女、最美大学生、最美农民工„„草根平民的“最美”善举折射着人性的光辉,体现了中华民族的传统美德,不仅给被救者带来了生的希望,也体现了草根身上的爱国情怀所激发的社会向善的力量,让社会变得温暖明亮,爱意涌动。

材料二:爱国是情感,更是责任。青年学生是祖国的未来、民族的希望,是爱国主义的传承者。 为了更好地弘扬爱国精神,践行爱国行动。班级打算以此次班会为契机,组织学生开展“爱国主义教育”进社区活动。

(1) 从“文化对塑造人生的作用”角度出发,分析宣传这些“最美”人物对社会的意义。(10

分)

(2)请你就材料二中的活动拟定两个具体的主题,并从文化对人的影响角度指出其理论依据。(分)

10

文化生活 第二课 文化对人的影响课中案答案

ACAAC

文化生活 第二课 文化对人的影响课后案答案

1.B 2.A 3.B 4.D 5.B 6.B 7.D 8. B 9.C 10. C 11.A 12.B 13.C 14.C

15.C 16.D 17.B 18.C 19.B 20.C

21. 参考答案:

(1)①文化作为精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量。提高成都文化消费水平对成都社会发展能够产生深刻的影响。运用文化生活知识分析中国大妈跳广场舞的文化意义

②文化与经济相互影响相互交融。提高文化消费水平有利于促进成都科技、教育事业和文化产业的发展,提高劳动者素质和文化生产力水平。

③文化与政治相互交融。提高文化消费水平有利于提高公民的文化素养,更好地参与政治生活,促进成都民主和法制建设的发展。

④文化塑造人生。提高文化消费水平可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。

⑤精神文明建设有利社会的和谐发展。提高文化消费水平有利于加强精神文明建设。

(2)①文化影响人们的交往行为、交往方式和实践活动、认识活动以及思维方式。举办“世界读书日”活动,促进人们多读书、读好书会影响人们认识事物的角度以及认识的深度和广度,影响人们在实践中目标的确定和行为的选择。(3分)

②文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。举办“世界读书日”活动,促进人们多读书、读好书有助于形成正确的世界观、人生观、价值观,从而对人产生积极的影响。(3分)

③优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。举办“世界读书日”活动,促进人们多读书、读好书能为人的健康成长提供不可缺少的精神食粮,对促进人的全面发展起着不可替代的作用。(3分)

④文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。举办“世界读书日”活动,促进人们多读书、读好书能为人的健康成长营造良好的文化氛围。(3分)

22.参考答案:

(1)①优秀文化能丰富人的精神世界。宣传这些“最美”人物,可以丰富人们的精神世界,激发着社会向善的力量,是培养健全人格的重要途径。②优秀文化能增强人的精神力量。宣传这些“最美”人物,能以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼、力量倍增,成为照亮人们心灵的火炬、引领人们前进的旗帜。③优秀文化能促进人的全面发展。宣传这些“最美”人物,能促使人们的思想道德素质不断提高,对促进人的全面发展有着重要作用。

(2)①举办一次“弘扬爱国精神,争做文明市民”图片展。理论依据:文化对人的影响来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动。

②举办爱国志士先进事迹报告会。理论依据:优秀文化能够丰富精神世界,增强精神力量,促进人的全面发展。(评分要求:设计的活动主题要能够弘扬爱国主义精神,理论依据要符合主题。) 本题考查优秀文化的作用、文化对人的影响来源。

篇六:《四川省绵阳市2016年中考政治题(word版含答案解析)》

2016年四川省绵阳市中考政治题

一、选择题(共12小题,每小题1分,满分12分)

1.2015年9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利( )大会在北京隆重举行.习近平强调,举行纪念活动就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来.

A.70周年 B.80周年 C.90周年 D.85周年

2.2015年12月1日,国际货币基金组织(IMF)宣布,( )将纳入SDR(特别提款权)货币篮子,从2016年10月1日正式生效,成为可以自由使用的货币.

A.港币 B.人民币 C.卢布 D.欧元

3.2016年3月,第十二届全国人大第上次会议表决通过了第十三个国民经济和社会发展五年规划纲要,通过的首部( )将于9月1日起施行.

A.B.《慈善法》 《国家安全法》

C.D.《反不正当竞争法》 《保密法》

4.宪法是一个国家的根本大法,我们实行依法治国的实质就是依宪治国.宪法之所以是国家的根本大法在于它( )

①规定了国家的所有制度和任务

②集中反映了统治阶段的意志和利益

③在国家法律体系中处于主导地位

④是由中国共产党代表人民制定的.

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

5.2016年2月,国家网信办依法关闭了任志强、孙海英等网络大V的账号.国家网信办发言人发表谈话称,网络空间不是法外之地,任何人不得利用网络传播违法信息.对此理解正确的是( )

①我国公民的言论自由是有条件的

②所有公民有遵守法律的义务和责任

③社会公众人物是执法的重点对象

④网络空间是我国法律的空白地带.

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

6.2015年12月7日,诺贝尔奖得主屠呦呦在颁奖仪式上介绍了中国科学家团队在上世纪极其艰苦的条件下,历经成百上千次的失败最终发明青蒿素的过程,这启示我们( ) ①所有成功都是伴随失败而产生的

②在逆境中奋进是成功的重要条件

③要在生活和学习中正确面对挫折

④逆境既是客观存在也是心理感受.

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

7.中国大妈的广场舞跳得举世震惊,不权在国内风行,甚至走向了法国卢浮宫和俄罗斯的莫斯科红场,对此现象看法正确的是( )

A.这是一种违法行为,应该坚决反对

B.广场舞是我国文化交流的重要形式

C.中华文化与世界各国文化共荣共生

D.广场舞不能损害他国社会公共利益

8.2016年1月16日,台湾地区领导人选举结果揭晓,民进党侯选人蔡英文当选台湾地区新领导人.国台办表示,大陆方面始终把坚持两岸同属一个中国的“九二共识”作为交往的基础和条件.这表明( )

①在国际上代表中国的只能是中华人民共和国

②台湾当局可以在一个中国的原则内参加所有活动

③只有认同“九二共识”才能在台湾选举中获胜

④中国政府反对任何形式的“台独”分裂活动.

A.①② B.①④ C.②④ D.③④

9.近年来,不少犯罪分子通过网络电话、短信、网络漏洞等高科技手段实施诈骗活动.2015年全国公安机关共立案59万起,其中老年人成为受害的主体.这说明( )

①要抓紧制定《老年人权益保障法》

②市场经济特别需要加强法制建设

③要在全社会大力弘扬诚信精神

④高新技术往往成为犯罪的温床.

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

10.为促进教育公平,增加农村和贫困地区学子考入重点大学的机会,国家在部分老、少、边、穷地区实施高校招生国家专项计划.2015年该计划在四川省相应地区共录取新生3199人.这说明( )

①弱势群体是社会转型期的特殊产物

②中国公民具有均等接受教育的权利

③关注弱势群体有利于实现社会和谐

④我国政府大力促进教育机会公平.

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

11.根据宪法和选举法有关规定,2016年绵阳市、县、乡三级人民代表大会终将进行换届选举,并在此基础上产生各级人民政府.这说明( )

A.人民代表大会是我国根本政治制度

B.团结和民主是人代会的两大主题

C.人代会是人民行使国家权力的机关

D.县乡人代会是我国基层民主制度

12.2016年3月16日,位于绵阳科技馆广场的全国重点文物保护单位﹣绵阳汉平阳府军阙(又称汉阙)正式启动恢复性保护修缮.汉阙是研究汉代建筑、雕刻艺术的珍贵实物.国家重视对文物的保护是因为它( )

①有利于文化的创新与发展

②有利于促进政治文明发展

③有利于增强中华文化自信

④是中国传统文化的重要标志.

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

二、解答题(共2小题,满分18分)

13.实施国家创新发展战略离不开工匠精神.需要在全社会形成尊重工匠的良好社会氛围,阅读下列材料,回答相关问题.

材料一:绵阳是中央和四川省批准的全面创新改革试验区,全国科技进步先进市,这些创新成果来自于对中央发展理念的全面领悟和执行;来自于大力引进科技创新人才,为此绵阳市建成了6个博士后创新实践基地,设立了6000万元人才发展基金;来自于政府营造良好的发展环境,削减市级行政审批132项;来自于绵阳市大力实施两个“一号工程”,坚定不移发展高新技术和战略新兴产业.

(1)运动所学知识,结合材料总结绵阳取得创新成果的原因是什么?

材料二:“工匠精神”是指工匠对自己的产品精雕细啄,精益求精的精神理念,李克强总理在今年的《政府工作报告》中首次提出全社会要共同努力,提高工匠地位,培育工匠精神. (2)某校就此举行《社会齐心协力 培育工匠精神》的课堂讨论,请你参照示例提出相应措

容.阅读下列材料,回答相关问题.

材料一:绵阳市委按照党中央的统一部署,加快实施“六个精准”扶贫攻坚行动,在对象、项目、资金、措施、帮扶和成就精准上下功夫.2015年全市投入扶贫资金30062万多元,精确减少农村贫困人口46613人,完成年度目标任务的111.8%.

(1)结合材料,运用所学知识说明我们在扶贫工作中为什么要坚持党的领导?

材料二:为了深入贯彻落实绿色发展理念,绵阳市委、市政府大力发展绿色低碳循环经济,加强节能减排、生态环境保护、大气污染防治等工作,一大批绿色发展项目先后开工建设.2015年12月国家批准了从三江大坝到涪江二桥的三江湖国家湿地公园项目试点建设,这将极大助推幸福美丽绵阳和生态宜BJ

居绵阳建设.

(2)结合材料,运用所学知识说明我们坚持绿色发展道路的意义?

2016年四川省绵阳市中考政治试卷

参考答案与试题解析

一、选择题(共12小题,每小题1分,满分12分)

1.2015年9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利( )大会在北京隆重举行.习近平强调,举行纪念活动就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来.

A.70周年 B.80周年 C.90周年 D.85周年

【考点】时事政治.

【分析】题目考查的是时事政治.

【解答】2015年9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京隆重举行.习近平强调,举行纪念活动就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来.故选A.

2.2015年12月1日,国际货币基金组织(IMF)宣布,( )将纳入SDR(特别提款权)货币篮子,从2016年10月1日正式生效,成为可以自由使用的货币.

A.港币 B.人民币 C.卢布 D.欧元

【考点】时事政治.

【分析】本题属于时事政治题.考查学生对时政知识的掌握;依据相关的时政知识解答即可.

【解答】2015年12月1日,国际货币基金组织(IMF)宣布,人民币将纳入SDR(特别提款权)货币篮子,从2016年10月1日正式生效,成为可以自由使用的货币.故选B.

3.2016年3月,第十二届全国人大第上次会议表决通过了第十三个国民经济和社会发展五年规划纲要,通过的首部( )将于9月1日起施行.

A.B.《慈善法》 《国家安全法》

C.D.《反不正当竞争法》 《保密法》

【考点】时事政治.

【分析】本题属于时事政治题.考查学生对时政知识的掌握;依据相关的时政知识解答即可.

【解答】2016年3月,第十二届全国人大第上次会议表决通过了第十三个国民经济和社会发展五年规划纲要,通过的首部《慈善法》将于9月1日起施行,A符合题意;BCD不符合题意.故选A

4.宪法是一个国家的根本大法,我们实行依法治国的实质就是依宪治国.宪法之所以是国家的根本大法在于它( )

①规定了国家的所有制度和任务

②集中反映了统治阶段的意志和利益

③在国家法律体系中处于主导地位

④是由中国共产党代表人民制定的.

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

【考点】宪法是国家的根本大法.

【分析】本题考查宪法知识点.依据教材知识,分析题干材料,辨析题肢选项,作出正确选择.

篇七:《2016最新社区服务实践报告》

2016最新商场促销实践报告

当今社会,招聘会上总是写着“有经验者优先”,而我们这些“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”的学生都拥有了多少经验呢?我们只是把头埋在题海中。假期,也就成了我们唯一可以去接触社会的时间了。为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,所以这么暑假,我今年7月23——8月24去到长沙浏阳永安比一比超市店做促销员。

现在社会呆在家中只读圣贤书的“才子”已经不被这个时代认可了。二十一世纪的大学生想在快节奏的社会中站稳脚,就必须要经得起社会的考验。

怀着锻炼自己,早点融入这个高速发展的社会的想法,我早早的就为我大学第一个暑假做了一个完美的计划—暑假兼职。在妈妈的建议下,我找到了婶婶工作的单位—长沙浏阳比一比超市永安店。在婶婶的推荐下,我成为了他们超市日化专柜一名临时促销员。

其实做促销已经不是我第一次了,在着之前我还做过“恒安”集团国庆临时促销员。为什么我会选择促销,而没向大多数同学一样选择家教这份容易挣钱的工作呢。因为我觉得促销很锻炼一个人的交际能力,每天都要接待不同的顾客,处理不同的问题,在这些过程中我可以收获很多在书本或者其他工作中得不到的东西。

有了国庆的那次经验,这次的工作我感觉很熟悉。在婶婶的指导下我也很快融入了这份工作中。开始的第一天我还是有点放不开,在我身边的同事都是大我十多岁的阿姨派。开始觉得有代沟,可慢慢的我也可以跟他们大成一偏,“小成,小成……”的叫也让我觉得很亲切。也许是因为周遍阿姨们的照顾,我的工作做得很好,一直受到主管的表扬。

我做的是日化的整个专柜,可我也有自己专门负责的品牌,像“大眼睛”、“丹姿”、“采乐”。不做不知道,原来一个小小的超市它却有着严格的管理模式。像我们这中临时促销员也要经常参加专业培训,从礼仪到品牌各方面的都要学。我开始还小瞧了这家超市,待我了解到这家超市的历史我才感觉到:其实做什么事都是一点一滴积累起来的。“比一比”的老板也是从一个小商店老板做起家的,超市现在虽然不大,可也是一个十多家连锁店的小企业。规模随小,可五脏六腹聚全,它还常常引进沃尔玛超市管理模式。现在什么都讲究信息与资源,“比一比”进步的一点就是知道借鉴人家先进的管理系统。我现在学的是医学,人对医学的研究是日新月异,如果我自限于课堂和书本,那么我想我还没出社会就已经落后了。今后就业的压力使我们当代的大学生不得不早点接触社会,感受社会的多员化,学会利用社会的资源与信息。单一的人才已经不在适应社会,只有身怀各方面的绝技才不害怕社会残酷的竞争。

经济社会是非常现实和残酷的。我们的工资情况就反映了着一点。每一个职员只有每个月份的销售额超过XX元才能有提成拿,要不然就只能拿保底薪水600元。我不甘心一个月仅600的待遇,所以我一直都做得很认真。我热心的接待着每一位顾客,也不嫌其烦的为每一位顾客讲解各产品的功效。很多时候我也会遇到“冷板凳”,开始我还觉得有点尴尬,可周遍同事阿姨鼓励的微笑消除我心理的很多障碍。我那不褪色的微笑也得到了销售主管的肯定。在想顾客推销商品的时候,我把自己学到的一些医学知识也用上了,比如说:洁面与皮肤健康、药膏与牙齿的保护。最后我的销售还是取得了可喜的成绩。我领到900元的工资,虽然相比婶婶的业绩我差了一点,也我已经感到很满足了。一份耕耘一份收获,拿着那叠钱,我感觉好重,因为里面有好多的精练浓缩。

一个月的实践让我收获良多。我明白了很多销售道理:服务态度至关重要,创新注入新活力,诚信是成功的根本,付出才有收获。我会带着这宝贵的经验回到学校更加认真的学习专业知识。这一次的超市实践成了我社会人生的第一笔财富。以后我会争取更多这样实践的机会,努力的充实自己,提高自己。

2016最新商场促销实践报告

今年暑假的社会实践,对我来说既是一种挑战,也是一个很好的学习机会。经过上一年做商场促销员,我对外面的世界不再感到那么陌生与惧怕,反而想借各种机会来试炼自身,在社会这个圈子中一点点地寻找,踏实自己的位置并向上靠近。正好遇上中国移动公司以 实践成就未来 为口号,关心大学生健康成长,共建大学生 新知识,新信息,新精神,新青年 的精神家园,联合团省委,青年时报共同举办 动感地带20xx大学生暑期实践活动 ,我就报名参加了这次实践活动,更有幸的是我被入取2016最新社区服务实践报告2016最新社区服务实践报告

在移动公司工作了一个月的时间,这次暑期也将近尾声,我从这次实践活动中学习到了很多,感受到了很多,交了很多朋友。这次实践活动是从8月1号正式开始,经过了两天的培训,通过这次培训使我对中国移动公司有深入的了解,体会到中国移动公司的企业文化内涵深厚。这次培训也主要是让我们了解移动公司的业务,这对我们走上实践岗位很有帮助。从5号开始,我分在的营业部四小组和营业部三分到了营销部,做起了营销员的工作。

起先我们做了电话回访工作,这工作对我而言是非常陌生而新奇,使我跃跃欲试,当我开始打第一的电话时我还有些紧张,但是我还是能够不错的把初次的电话回访业务完成好,通过初次成功我工作劲头非常足,可是之后是越来越不顺利,电话十有八九是无人接听和无法打通,更加打击信心的事是有些用户接到电话后马上挂机。使我都没信心继续进行推销,但是看见周围同组的人都在努力中,我也不能放弃,我就在自我鼓励下继续了我的工作。通过这个工作增强了我处事的应变能力,因为在电话中顾客会随时问出一些问题让我回答,并且有时顾客也会答非所问或是前后说法不同,但是我们仍然需要热心对待顾客。

之后我们就去各大手机大卖场工作,在买场中我们帮助移动营业台的营业员推销业务,在卖场中我们会遇到很多顾客,这样可以更好的锻炼我们的业务水平。虽然可以接触的顾客群多了,但是工作还是非常有困难,因为需要我们真正走出去和顾客接触,向顾客介绍业务,但是很多顾客会不理会我们的介绍,很多时候都是我们刚想开口介绍时,顾客就马上说了一句: 不需要。 然后就转身离开,这很大程度上打击了我们的信心,在自己几乎为零的业务量面前感到自己很窝囊,不过我们中每个人都没退缩或放弃过,虽然在卖场中我们真正的作用不大,确实在事实上我我们也没有干出什么成就,但是我们是在努力,在用出自己最大的能力来介绍业务,来证明自己的能力。可是这是谈何容易的事,现在的消费者都很现实,只有套餐对自己很有用处时才会来订购我们所推销的手机业务,所以需要我们有针对不同的客户介绍不同的业务,还要在介绍时突出对顾客来说最有用处,最实惠的地方,这正式考验我们推销能力的时候,通过几天在卖场的实践时间,锻炼了我们的推销的能力,提高了我们的业务水平,也提高了自身的整体素质,这对我们将来的学习和工作都非常有帮助,甚至是对我们将来的整个人生都受益非浅,在面对在大困难时我们都不会低头,只会迎头挑战。

相对卖场时的等待客户去介绍和推销我们的业务,之后跑各个商务楼和写字楼,就是主动出去寻找客户去介绍和推销我们的业务,这也使我们更加走出一大步,更加去贴近顾客群。不过当我们刚进入一家公司时,我们非常紧张,像背诵课文般的介绍完我们所推销的手机邮箱套餐业务,但是顾客非常客气,继续具体询问了这个套餐的功能,这时的我们已经没有刚进去时的那份紧张,我们非常具体的回答了顾客的所有问题,顾客在得到我们的回答后,就决定接受我们的推销,订购这个手机套餐业务。这使我们找回先前所失去的信心,之后我们又接二连三推销出我们的业务。在这一阶段我们几乎跑遍了柳州所有的商务区,从八一路商务区到解放路区商务区,从中我们用汗水去换取了欢乐,有时也会一无所获。虽然多数时候我们跑了多家公司向每个顾客详细的介绍我们的业务,但都没有人对我们的业务感兴趣。不过现在的介绍已不是先前那般僵硬,已有了个人特色,更加能让顾客接受。可我们感到这一时期的工作比先前更加有意义,因为现在我们走出去了,向更多人介绍我们的业务,其实也是向顾客们展示我们的能力。这对我们这群大学生来说是非常重要的,因为将来我们要面对就业的压力,我们要有一定能力,还要有推销自己的能力。在这一阶段才是真正锻炼自己的阶段,我们都很好的把握了这次难得的实践机会。

实践已经结束了,在这次实践活动中,丰富了我们的实践经验,提高了我们的团队合作能力,使我们通过这次实践更加了解社会,了解信息化进程,能主动把握信息时代的机遇和挑战。这次实践活动义在深远,对我们的帮助享用一生。

2016最新商场促销实践报告

在步入大学后,我们离走进社会越来越近了,就业就成为我们头疼的大事,父母亲友也会询问我们的就业方向和未来打算。我们满怀激情地走进社会,才发现找工作是没有那么的简单。招聘单位把“有经验者优先”放在了招聘的第一位,这对我们这些整日呆在学校里的学生是何等的残酷,一个在校学生的社会经验又有多少呢?

2016最新商场促销实践报告来自